Что меня удивляет в США: Про мобильные дома

Что вам приходит на ум, когда кто-то говорит “мобильный дом”? Еще пару лет назад я бы подумала, что это что-то вроде большого автобуса, с душем-туалетом и кухней. А сейчас я живу в одном из таких домов, поэтому неудивительно, что первый вопрос, который мне задают – это “а у него колеса есть?”.

mobile_home_bus

Нет, колес у него нет.

Как выглядит мобильный дом

Мобильный дом можно сравнить с мебелью из Икеи – практично, недорого, не супер-качественно по сравнению с “хорошей мебелью”, стандартизированно. Но при всем при этом, выглядят эти дома очень даже прилично. Например, вот так (реальная модель 2012 года):

man1

Вот что у него внутри:

man_plan

А вот как выглядит интерьер:

man2 man3 man4 man5

В общем, выглядит он как самый обычный дом. Ну, может не самого элегантного вида снаружи, но не более того. Почему же он называется “мобильный”? Потому, что его собирают на фабрике, и уже готовым привозят на место застройки:

claytonfactory

assembly

На месте его ставят, закрепляют, подводят воду-электричество-канализацию, и дом готов, можно жить! Фундамента как такового у него нет – дом приподнимают над землей на специальных кирпичах:

mobilehome1

Где строят мобильные дома

В общем, мобильный дом можно поставить везде, где душе угодно. Например, его можно поставить на своем участке вместо того, чтобы строить обычный дом, в целях экономии. Многие даже не отличат такой дом от “обычного”:

manufactured_home

Очень часто, однако, мобильные дома ставятся в специальных “парках мобильных домов”:

mobile_home_park

Дома ставятся достаточно близко друг к другу, и места за и перед домом обычно довольно немного. В таких парках владельцу принадлежит сам дом, но не земля, на которой он стоит. За землю надо платить ежемесячную аренду.

Плюсы и минусы мобильного дома

Минусы:

– Надо платить аренду. Например, мы платить около 900$ в месяц только за аренду участка.

Дом не как инвестиция. Очень часто люди рассматривают покупку дома как в том числе и инвестицию – цены на недвижимость растут, значит и цена их дома вероятнее всего вырастет. Но в случае мобильного дома такая логика не работает – обычно такой дом только теряет в цене. Если цены круго сильно растут, то в лучшем случае он немного поднимется в цене. Но надеяться, что через 10 лет вы продадите такой дом дороже не стоит.

Еще в таком доме нельзя сдавать комнаты, и сдавать такой дом целиком тоже нельзя. Так что купить недорогой дом, сдать комнаты, а самому выехать в нормальное жилье не получится.

Контингент. Мобильный дом стоит на несколько порядков дешевле обычного дома. Поэтому покупают их не самые богатые люди. Обычно, еще не самые образованные и образцовые по поведению. Впрочем, в Силиконовой долине даже такой дом стоит порядка 150 – 200 тысяч долларов. Так что тут проблемы “вокруг одни сомнительные личности” не существует, так как даже мобильный дом себе тут может позволить далеко не каждый. В нашем парке живут учителя, пенсионеры, мед сестры – в общем, беспроблемные люди. Есть специальные патрули добровольцев, которые смотрят, чтобы к нам в парк не заходили сомнительные личности. Но если покупать такой дом в другом штате, то я бы лично побоялась.

– Ограничения: Если я завтра захочу покрасить свой дом в розовый цвет в зеленый горошек, то фиг мне, а не горошек. У парка есть правила, согласно которым все, что касается участка на котором стоит мой дом, и внешнего вида дома, регулируется парком. То есть мне надо спросить у руководства парка разрешение, и дом можно красить только если они разрешат. Еще они дрючат жильцов, если что-то не так с фасадом – в прошлом году у нас засох куст перед домом. Так они нам прислали оповещение – что куст надо либо выкопать вообще, либо на его место посадить другой. У вас 30 дней на то, чтобы исправить эту досадную оплошность.

– Школы: Обычно парки мобильных домов находятся в не очень хороших школьных районах. Например, наш находится в районе со средними школами, не самыми лучшими (если что, 10 – это максимум):

schools

Плюсы:

– Ограничения: У того факта, что я не могу покрасить свой дом в розовый цвет с зелеными горохами есть один большой плюс – этого также не может сделать мой сосед. Потому, что мне розовый дом нафиг не сдался, я лучше буду жить среди домов, где все цвета вменяемые и гармонируют друг с другом. Где перед домами не растут засохшие кусты. Где все чисто и аккуратно.

– Цена:  Мы платим 900$ за аренду, еще 100-120$ за мусор-электричество-воду и все такое.  Итого получается около 1000$. Кому-то это покажется дофига, но если бы мы хотели снять что-нибудь аналогичных размеров в разумной доступности от работы (то есть не дальше, чем мы живем сейчас), то заплатили бы мы около 3000$. То есть разница в ежемесячной цене получается более, чем существенная. Для сравнения, небольшая двухкомнатная (1 br) квартира недалеко от нас, в 2 раза меньше по площади нашего дома, стоит 1750$ в месяц.

– Инфраструктура: У нас прямо напротив дома небольшой парк, бассейн, джакузи, маленький спортивный зал (с 4 велодорожками), бильярдная, комната для пинг понга. Мы всем этим очень активно пользуемся.