Do Your Homework – 2

В продолжение этой темы.

Я стараюсь отвечать всем, кто мне пишет.  Иногда у меня случаются факапы – например я читаю письмо в пробке, ответить на светофоре не успеваю, и потом забываю (поэтому не стесняйтесь напоминать о себе!). Но иногда мне пишут такие письма, что я теряюсь и не знаю, что ответить в принципе. На такие я не отвечаю совсем.

Скорее всего это не про вас. Но вдруг вам тоже будет интересно, как делать не надо совсем-совсем?

“Найдите мне там у вас работу”

Обычно это письмо примерно такого содержания – “Я очень хочу работать в Google, всегда мечтал, вот мое резюме, найдите мне там у вас работу”. Часто в приложении резюме человека, который к IT имеет очень отдаленное отношение и работает, например, ассистентом генерального директора на заводе в Казахстане. На русском.

“миня зовут вася и я харошый спициалист”

Я нормально реагирую на грамматические ошибки, и сама их часто делаю (когда нет времени или терпения вычитывать текст). Но когда уровень ошибок зашкаливает, знаки препинания отсутствуют и читать это невозможно, я не читаю. И не отвечаю.

“Мы за ценой не постоим!”

Иногда мне предлагают деньги за то, чтобы я кого-то устроила работать в Google. В общем, Google работает так, что нет одного конкретного человека, который кого-то нанимает. В процессе участвует много-много людей:

– 2 телефонных интервьюера

– 5 очных интервьюеров

– 3-4 члена комиссии по приему сотрудников

– 2-3 человека уровня директора или VP, которые одобряют предложение о работе

Допустим, каким-то чудом вам удалось узнать кто именно эти конкретные люди в вашем случае. И все они непринципиальные и есть некоторая сумма денег, которая их склонит в вашу сторону. Вот я думаю, что эта сумма денег порядка сотен тысяч долларов на человека минимум. Для VP, вероятно, порядка миллионов.

То есть вам нужно много-много чуда, и еще много-много денег. Оно не имеет смысла в принципе, поэтому лучше потратьте это время на подготовку.

Простыня

В общем, если на чтение письма надо тратить больше 10 минут (а читаю я быстро), то я не буду читать. А то иногда мне приходят письма, где человек в подробностях описывает как он страдал от того, что его бросила девушка. Странице на пятой оказывается, что чтобы утешиться он начал программировать. Потом он искал себя до десятой страницы и потом он понял, что его призвание – это работать в Google. Ну, как-то так.

Пристыжатели

Я обычно пишу кратко и со всеми сразу на “ты”. И еще я чаще фокусируюсь на том, что можно улучшить, а не на том, что уже хорошо.

И вот я написала человеку кучу советов. А он мне “А что это вы со мной на ты? Я вам разрешения не давал! Как можно так фамильярно общаться с незнакомыми людьми? Неужели нельзя быть более воспитанной?” или “А что, нельзя было помягче написать? Я тут обиделся”.

Я не хочу никого специально обижать. Но отвечаю я так, как умею. А умею я кратко, по существу и на “ты”.