Google и школьники
|Думаю, ни для кого не секрет, что программисты пока что очень востребованы, открытых позиций больше, чем кандидатов, и фирмы буквально дерутся за хороших специалистов (что очень на руку этим самым специалистам, и не особо фирмам). Возможно, через пару десятков лет появится достаточно развитый искуственный интеллект, который будет уметь программировать сам. Но пока что это это очень далекая перспектива, и очевидно, что ближайших лет 10, а то и всех 20 программисты-таки нужны будут.
Со стороны того-же Google есть много инициатив, которые как-то пытаются (хотя бы в далекой перспективе) улучшить ситуацию:
1) Сотрудники Google очень активно участвуют во всяких школьных мероприятиях, где рассказывают школьникам о себе, о том, как они стали программистами, почему они выбрали программирование и все такое. Обычно школы просят прислать кого-то сами, но Google очень охотно отзывается.
Я, кстати, периодически езжу давать такие лекции. Школьникам это явно нравится (наверняка интереснее обычных уроков), и наверняка кто-то из них задумается о подобной карьере для себя. Презентация моя, кстати, исключительно прагматичная, и там есть слайд со средней зарплатой выпускников разных профессий – химик, учитель, программист, и еще парочка. Столбик для программистов там раза в 2-3 больше, чем у всех остальных, и, надо сказать, действует картинка на неокрепшие умы молодняка безотказно. На уже окрепшие умы учителей, кстати, тоже – я регулярно получаю вопрос “А может взрослый человек переучиться на программиста?” :).
2) Кстати для тех, кому интересно посмотреть на слайды – делюсь. Они не секретные, мы специально составляем их так, чтобы можно было показывать школьникам без того, чтобы они подписывали документы о неразглашении.
3) Google также очень активно отзывается на желание школ посетить кампус. Школьникам устраивают экскурсии, лекции на тему “Учите программирование и когда-нибудь тоже будете у нас работать”. А в конце посещения раздают пакеты с Google-подарками – всякие майки, чашки.
4) Ну и наконец-то, не так давно в Google открылся специальный вид стажировок для первокурсников (раньше стажеры должны были окончить минимум два курса). Изначально программа была только для американских студентов, но пару лет назад ее адаптировали и для европейских офисов, куда можно подаваться также студентам из СНГ. Называется она STEP. На этот год прием заявок уже закрыт, но краткое содержание таково, что если вы в этом году начинаете учиться на первом курсе, то можете заодно попробовать свои силы и подать заявку на стажировку. Прием заявок открывается осенью.
В описании позиций, кстати, написано “International students who are currently enrolled at a university within Europe, Israel or Africa are eligible to apply. If hired, students will need to provide Google with proof of authorization to work in the relevant country.”. Я еще этот момент уточню, так как я знаю, что в этом году офферы получили ребята из России и Беларуси, причем для работы в европейском офисе.
Про эти стажировки я еще напишу поподробнее. Но имейте ввиду – это отличная возможность для студентов-первокурсников.
5) PS. В комментариях подсказали еще один интересный проект
Вы забыли добавить ещё один пункт – Google Code-in. Вкратце – школьники до 17 лет могут выбрать одну из 12 OpenSource организаций и помочь им в развитии их продукта выполняя таски и получаю за них балл, через 49 дней двоих от каждой организации приглашают главный кампус Google в Калифорнии. Это просто уникальный опыт для школьника. Здесь реально получаешь настоящий опыт и понимаешь, что просто писать код недостаточно, приходиться развивать в себе все остальные недостающие качества. Я пробовал в этом году и занял 3 место по выполненным заданиям, немного не повезло, хотя я не рассчитывал даже на топ-10. Финалистам подарили атрибутику Google это конечно не приглашение в кампус, но приятно (хотя там разделение идёт не совсем по местам, например, нет разницы между 1 и 2 – оба победили, нет разницы между 3-4-5 – они финалисты). Кстати, ваш ответ на e-mail был хорошим мотиватором, хочу сказать спасибо. Я оставлю ссылку внизу, может кто-то захочет познакомиться с этим поближе…
http://www.google-melange.com/