Google/Oracle/LinkedIn: Сравнение стажировок

Всем привет! Вот и закончилась моя адова неделька! Я начала разгребать почту и писать посты, а пока что суть да дело, ловите обещанный пост про сравнение стажировок от Google, Oracle и LinkedIn от Энтони, моего знакомого чеха.

Зарплата

Google Oracle Labs LinkedIn
Хорошая Довольно низкая Высокая

Самая хорошая зарплата была в LinkedIn. Во-первых сама зарплата самая высокая. Во-вторых была возможность работать сверхурочно. Сверхурочные часы органичивались 10 часами в неделю, и их должен был заранее одобриить менеджер. Кстати, учтите, что сверхурочные часы оплачиваются по увеличенному тарифу. Поэтому когда мне одобрили сверхурочные – это понадобилось в последний месяц стажировки, чтобы успеть окочить проект – моя зарплата фактически увеличилась на 40%.

Google платил примерно 90% от базовой зарплаты LinkedIn, без возможности работать сверхурочно.

Oracle платит стажерам довольно плохо. Моя зарплата была в 2 раза ниже, чем в том же Google. Хотя это не совсем честное сравнение, так как моя стажировка была в Австралии, так что я думаю, что в Калифорнии зарплата стажера была бы повыше, хотя не уверен, что дотянула бы до того, что платит Google.

Выбор проекта

Google Oracle Labs LinkedIn
Фигово Очень хорошо Не особо

В Oracle было проще всего – они дали объявление о наборе на конкретную позицию с конкретным описанием проекта, и я на него подался. Я точно знал, на что я иду.

В LinkedIn можно подаваться только на какую-то конкретную область. Я выбрал “Data and infrastructure internship”. Три телефонных интервью, поиск хоста. Весь процесс занял примерно неделю.

В Google можно подаваться только на стажировку в общем, без особого выбора проекта – просто Software engineer intern. У меня было 4 интервью, и потом еще интервью с хостом. Весь процесс занял около месяца.

Научные исследования или программирование

Google Oracle Labs LinkedIn
Только программирование В основном исследования В основном программирование

В Oracle я занимался в основном исследовательской работой. В конце от меня требовалось накодить прототип самой многообещающей модели.

В LinkedIn было немного исследовательской работы, но намного меньше, чем в Oracle. Большую часть стажировки я провел за написанием кода, не прототипа.

В Google я занимался написанием кода, хотя я и был PhD интерном. Исследовательской работы не проекте не было совсем.

Бесплатная еда

Google Oracle Labs LinkedIn
Очень много Почти нет Нормально

Лучше всего кормит Google – 20 кафе, большой выбор еды, все меню доступны в интранете. На каждом этаже находится микрокухня, с большим ассортиментом закусок. Все бесплатно.

В LinkedIn тоже была бесплатная еда, но выбор намного меньше – всего 3 кафе. Микрокухни тоже есть, но выбор там намного меньше, чем в Google.

В Oracle бесплатная еда была только по праздникам (например, Новый Год), и когда было что праздновать – например запуск какого-нибудь продукта. Маленький выбор чая и кофе, фрукты раз в неделю.

Прочие плюшки

Google Oracle Labs LinkedIn
Отлично Фигово Так себе

Google предоставляет много услуг сотрудникам – специальный бонус для переезда и помощь в поиске жилья, бесплатная аренда велосипедов, бесплатные массажи, доступ к спортзалу в кампусе итп.

LinkedIn купил мне билеты на самолет и предоставил мне жилье, но оно было довольно далеко от офиса – 15 миль. Нам не выдавали велосипедов, но давали небольшую скидку на аренду велосипеда в Stanford Campus Bike shop. Пользоваться им было, кстати, не так удобно, как в Google. Нет бассейна и массажей.

Oracle тоже купил мне билеты и оплатил один месяц моего проживания. Больше ничего.

Open Source

Google Oracle Labs LinkedIn
Нет Нет Есть

LinkedIn – единственная компания, в которой мне довелось поработать с Open Source. В остальных компаниях, насколько я понял, пользоваться Open Source не разрешается, если конкретная нужная мне библиотека заранее не одобрена компанией.

 

Социальная идеология

Google Oracle Labs LinkedIn
Анти-семейные ценности Нейтрально Анти-семейные ценности

В Oracle я не заметил никаких социальных движений и приглашений к участию в разных мероприятиях

В LinkedIn я получил одно приглашение на мероприятие, посвещенное однополым отношениям. Мне было не очень комфортно.

В Google я получил много приглашений и инструкций на тему того, как мне принять участие или поддержать мероприятия, посвященные однополым отношениям. Кроме этого одно мероприятие было прямо в кампусе, и у меня не было никакой возможности полностью его обойти.

Инструментарий для работы

Google Oracle Labs LinkedIn
Супер Плохо Нормально

Google – наиболее зрелая компания в отношении внутренних технологий. Source control, code reviews, testing frameworks, release environments – все на высшем уровне.

В LinkedIn, в целом, было нормально, но до Google не дотягивало. Меньше четких правил для написания кода, причем даже их соблюдать было не сильно обязательно.

В Oracle у меня был только git репозиторий и Solaris OS. Во время стажировки я не писал много кода, так что, может, где-то и есть какая-то более развитая инфраструктура.

Служба безопасности на кампусе

Google Oracle Labs LinkedIn
Четко Четко Слабо

 

Безопасность на Google обеспечивается достаточно хорошо. Пройти в здание незамеченным почти невозможно – все требуют показать бедж сотрудника.

В Oracle Labs с безопаспостью было отлично – лобби доступны в течение дня для всех, остальные места доступны только с пропуском сотрудника. Пройти незамеченным в принципе невозможно – все знают всех сотрудников, и быстро заметят “чужака”.

Физическая безопасность в LinkedIn на многих местах практически не существует. Любой, кто хоть немного похож на программиста может свободно пройти в любое здание. Доступ в кафе фактически открыт для всех.

Возможность написания статей по результатам стажировки

Google Oracle Labs LinkedIn
N/A Хорошо Хорошо

Oracle разрешил мне публиковать результаты моей стажировки после того, как мы подались на патент. Меня попросили сохранить в секрете некоторые детали разработки.

LinkedIn запатентовал результат моей стажировки, но по моим ощущениям публиковать там особо было не из чего. Но они разрешили мне сделать часть моего проекта open source.

В Google стажировка не предполагала публикаций.

Внутренняя открытость компании

Google Oracle Labs LinkedIn
Отлично Фигово Отлично

В Google все очень открыто – раз в неделю встречи с руководством (TGIF), все база кода открыта для всех, информация о сотрудниках открыта.

В LinkedIn база сотрудников открыта. Касательно кода я на 100% не уверен, но все, что было нужно мне было доступно без специальных разрешений.

В Oracle у меня был доступ к информации только внутри Orale Labs, где я работал.

Выходные

Google Oracle Labs LinkedIn
Хорошо Хорошо Отлично

LinkedIn выдал целую неделю выходных на День Независимости.

Google выдал пару дополнительных дней на День Независимости.

Oracle Labs выдавал дополнительные выходные дни в районе Рождества и Нового Года..

Режим работы

Google Oracle Labs LinkedIn
Гибкий Частично фиксирован Частично фиксирован

График в Google очень гибкий – я мог придти и уйти когда мне было надо. Отпроситься по своим делам было не проблемой. У меня был только один фиксированный митинг в неделю.

В Oracle мне нужно было быть в офисе с 10 утра до 4 дня, и два часа были гибкими. Но по факту никого не волновало когда я прихожу и ухожу, если у меня были хорошие результаты.

В LinkedIn у меня было три обязательных митинга в неделю – в 10 утра в понедельник, среду и пятницу. Остальное время было гибким.