Хочу работать в Google: Что изменилось за последний год?
|Всем привет,
Давайте я сегодня расскажу, что в последнее время поменялось для кандидатов, которые хотят попасть в Google. Информация невероятно важная, и вы ее особо нигде не прочитаете. Так что эксклюзив.
Все основано ислючительно на моих личных впечатлениях и ощущениях. Ну и на умении сложить 2 и 2 и понять, что получается 4. Доказательств моих догадок у меня нет.
Меньше открытых позиций
По моим ощущениям в компании существенно убавилось открытых позиций. Говоря простым языком, Google решил приостановить активный найм сотрудников.
Во-первых, в наших командах на 40+ человек открыта всего одна позиция. И ее берегут как зеницу ока для гениального PhD в области баз данных из топового университета (мы работаем с базами данных). Еще год назад у нас был открыт пяток позиций минимум, мы нанимали намного активнее.
Во-вторых, я вижу по своим реферралам. Сейчас отказов по резюме стало намного больше. Чаще всего рекрутер отвечает “We have stronger candidates in the pipeline”, и по моим чисто субъективным ощущениям, уровень избирательности существенно повысился.
В-третьих, такое ощущение возникло не только у меня. Вот на Quora человек спрашивает. И еще один.
Уровень требований по опыту выше
Сейчас Google уже почти не берет кандидатов, у которых меньше четырех лет опыта. Мне рекрутеры пару раз говорили, что “у нас сейчас только позиции для опытных кандидатов”. Где-то еще открыты University Graduate позиции, но их кот наплакал.
В США подаваться можно только из США
Тут главный фактор – визы. Google, похоже, вообще решил не париться визовым вопросом. Если у вас нет американской визы, ПМЖ или гражданства, то попасть в США в Google без шансов.
Кстати, я понимаю почему они это делают. В этом году подали 236000 заявлений на 65000 мест. Шансы выиграть визу 27%. То есть из всех нанятых Google сможет привезти одного из четырех. Поэтому проще искать людей уже на месте, а не париться с визами.
Ну и места тоже. Смысл привозить сотрудников из-за рубежа, если у нас полно местных кандидатов, для которых у нас нет открытых позиций?
Что это значит для кандидатов?
Увы, мало чего хорошего. В отличие от ситуации в 2012-2014 годах, когда Google ставил себе цели нанять много тысяч новых сотрудников и рекрутеры интервьюировали почти всех, и специально выискивали интервьюеров помягче, сегодня ситуация обратная. Если раньше у нас был “недобор, надо срочно найти пару тысяч человек где-то”, то сейчас у нас “конкурс 50 человек на место”.
50 – это абстрактная цифра для иллюстрации, если что.
Так что,
- Если у вас меньше четырех лет опыта, то есть шанс, что таких позиций нет и вас даже не рассмотрят.
- Если у вас опыта больше, то тоже есть хороший шанс, что не рассмотрят, если у вас не очень сильное резюме. На одну позицию куча кандидатов, и рекрутеры сейчас довольно придирчиво выбирают.
- Если вас все-таки рассмотрят, то результаты интервью будут оценивать намного строже. Раньше, когда мест было много, если кандидат прошел интервью погранично, рекрутер мог подсуетиться, найти ему заранее заинтересованного менеджера, менеджер писал “statement of support”, и такой кандидат мог пройти hiring committee.
Сейчас если вы прошли погранично – это почти наверняка отказ, с вами даже париться не будут, я думаю. На комиссию попадают только лучшие из лучших. - Даже если вы пройдете hiring committee, то это еще не факт, что вас наймут. Вот по ссылке выше человеку команду уже три месяца ищут. По второй ссылке кандидат отказался от первой предложенной команды, и волнуется, что предложений больше не будет, что-то долго тишина. В общем, устроить кандидатов, кажется, тоже уже не очень просто.
- Ну и для вас как для кандидата условия будут менее выгодными.
Во-первых, если вам не понравится оффер, то вы можете попасть в ситуацию, когда “ну ок досвидос, у нас тут еще десяток кандидатов в очереди, наверняка кому-то из них оффер понравится”. То есть у вас меньше пространства для переговоров о зарплате.
Во-вторых, у вас меньше возможностей выбирать себе команду. В команде вашей мечты может банально не быть мест. А если и есть, то они наверняка держат это место для суперзвезды, которой вы можете и не быть. Так что, возможно, надо будет пользоваться стратегией “берем что дают”. - Ну и если вы не уже в США, то в сторону США даже смотреть не стоит.
Такая печаль, короче.