Хочу работать в Google: Какая у меня будет зарплата?

money

Сегодня я хочу затронуть тему финансов. Говорят, что в больших компаниях платят довольно хорошо. Только хорошо – это сколько именно? Чего ждать от предложений о работе в Силиконовой долине и Google в частности?

Пару месяцев назад в прессе появилась статья, краткое содержание которой примерно следующее: Некоторый стартап высмотрел именитого инженера в Google и решил переманить его к себе. И чтобы инженер долго не думал, ему решили предложить базовую зарплату в 500 000$ в год. Да-да, полмиллиона в год (забегая вперед, скажу, что это не типичная зарплата типичного программиста). Именитый инженер вежливо поблагодарил за интерес к своей персоне и сказал что-то вроде: “Чуваки, в Google мне платят 3 миллиона долларов в год, так что свои полмиллиона оставьте себе”.

Итак – сколько же платят компании своим сотрудникам? Заранее оговорюсь, что речь тут идет о большой компании силиконовой долины. В других местах – других штатах, или средних/мелких компаниях, или даже просто в компании, которой не надо драться с другими за топовых сотрудников, ситуация может быть другая.

Как считается зарплата

Почти все компании в силиконовой долине считают зарплату по следующей формуле:

Зарплата = Базовая зарплата + Базовый бонус * Личный коэффициент продуктивности + Акции

Базовая зарплата: Тут все ясно. Это обязательная сумма, которую компания обязывается выплатить за год. Она оговорена в контракте.

Базовый бонус: Обычно это какой-то процент от базовой зарплаты – стандартно в районе 10-20% – который выплачивается раз в году. Довольно часть базовый бонус тоже оговаривается в контракте.

Личный коэффициент продуктивности: Компании хотят мотивировать сотрудников работать много, быстро и эффективно. Как это сделать? Один из способов – это ввести “личный коэффициент продуктивности”. Чем он выше, тем больший бонус получает сотрудник.

Акции: Давать акции компании – это тоже стандартная практика. Это тоже проговаривается в контракте. Обычно акции распределяются на какой-то определенный период, например 4 года (это стандарт). То есть каждый год сотрудник получает 25% обещанных акций.

Пример

Допустим, Вася получил такой оффер от фирмы “Рога и Копыта”:

Базовая зарплата: 150000$ в год

Базовый бонус: 15%

Акции: 100 штук на 4 года. Для простоты предположим, что цена акции всегда 500 долларов и не меняется.

Допустим, Вася в первый год перевыполнил план на 20%, и получил личный коэффициент продуктивности 1.20. Какая у Васи будет зарплата? Формула простая:

150 000 + 0.15 * 1.2 * 150 000 + 500 * (100/4) = 189 500$/год

Допустим, Вася во второй год филонил, и выполнил только 80% от плана. Итоговая зарплата будет поменьше:

150 000 + 0.15 *0.8 * 150 000 + 500 * (100/4) = 180 500$/год

Заметьте, что разница в зарплате, когда Вася напрягался и когда Вася филонил – меньше 5%. Надо ли Васе напрягаться при таком раскладе – большой вопрос.

Насколько мои цифры близки к реальности?

Вот что пишет Google рекрутер о зарплатах в 2013 году:

В этом году мы предлагали вчерашним выпускникам зарплату в 80000$ в год. Одному кандидату всего с тремя годами опыта в Java Hadoop мы предложили 175000$. Уровень зарплат в моей команде для Senior Java Engineers где-то 140000 – 165000$. Кандидаты с 3-5 годами опыта легко получают 110-130 тысяч базовой зарплаты, и существенные бонусы и большое количество акций.

Исходя из вышенаписанного, речь в формуле выше шла о Васе с опытом ближе к 5 годам, на позиции Senior Software Engineer.

Смотрим на Glassdoor

Теперь давайте посмотрим на Glassdoor. Для тех, кто в танке – это сервис, где сотрудники анонимно могут рассказывать про свою зарплату, бонусы и прочие плюшки. Понятно, что данные не мега-точные (кто-то можес соврать, некоторые данные могут быть устаревшими итп), но как минимум достаточные, чтобы сориентироваться насколько мы далеко от истины:

Google Senior Software Engineer Salary   Glassdoor

Что мы видим для кандидатов на позицию Senior Software Engineer? Бонус в среднем составляет 20%. Акций в среднем выдают на 230 000$. С учетом недавних цен акций Google 1100$ (сейчас акции по 550 из-за stock split), получается что пакет акций около 200 (округленно).

То есть вышеобозначенные цифры для Васи вполне реальны. Васе даже не надо быть Senior Software Engineer, и достаточно работать не сильно напряжно, чтобы получить свои 180 000$.

Выводы

  1. Зарплаты в Google в Силиконовой долине вполне приличные – имея 5 лет опыта, вполне можно получать 180 000$ в год и выше, не сильно напрягаясь на работе.
  2. Впрочем, это не значит, что жить вы будете по-королевски. Из-за большого количества хорошо зарабатывающих, цены на недвижимость и услуги (от стрижки до детского садика) тоже будут очень нехилыми.
  3. Что, впрочем, не отменяет того факта, что даже в Силиконовой долине на вышеописанную зарплату можно вполне неплохо жить.
  4. Google, кстати – это всего лишь конкретный пример. Если посмотреть на числа Facebook или других конкурентов, которые дерутся за талантливых инженеров, то числа будут примерно такими же. Можете покурить интернет и glassdoor в качестве домашнего задания :).
  5. Хотите зарабатывать по 200 тысяч долларов в год, при этом имея мега интересную и престижную работу, бесплатное питание от лучших шеф-поваров, бесплатный массаж и еще много других бесплатных плюшек? Ставьте цели и готовьтесь к интервью! Если смог Игорь, студент Одесского Национального Политеха (это я к тому, что это не Stanford и не MIT, и нобелевских премий Игорь тоже не получал, насколько мне известно), то нет причины, чтобы не смогли другие.