Хочу работать в Google: О безопасности сотрудников

Не так давно я записалась на курс для гуглеров, где нас учат тому, что делать при землетрясениях. Калифония – сейсмоопасная зона, и Google поставил себе задачей иметь хотя бы несколько сотен обученных сотрудников, которые знаю что нужно делать в таких ситуациях и владеют навыками первой помощи. Я люблю такие вещи, и я, конечно, записалась. Ну а дальше мне начал открываться новый мир того, что оказывается, Google очень много делает для потенциальной безопасности сотрудников.

Вице-президент

Наш вице-президент по безопасности – Chris Rackow. Он бывший Navy Seal. Для тех, кто не в теме кто такие Navy Seal – то это самый элитный военный отряд в США, попасть туда очень сложно. Кандидатов специально в процессе отбора и подготовки ломают физически и психологически, чтобы остались самые устойчивые.

Ходят слухи, что его наняли не только за опыт, но и за наличие сети контактов в нужных местах. И если понадобится, эти контакты могут быстро организовать спасательную операцию для сотрудников в любой стране (включая военные ресурсы – частные или государственные), если те попадут в какие-то очень неприятные ситуации.

Я не знаю, насколько это правда (и, надеюсь, не придется), но у меня в телефоне забит номер для гуглеров “Если у вас любые проблемы, которые вы не знаете как решить, звоните сюда”. И меня несколько греет смысль, что за этим номером могут скрываться реальные ресурсы на самый крайний случай.

Охрана

По кампусу Google ходит охрана. Я как-то всегда считала, они больше для вида и “абы чего не вышло”.

И вот однажды я разговорилась с одним из сотрудников этой охраны. Вопрос у меня был такой: “А что, если террористы решат атаковать кампус Google? Тут есть места массового скопления народа на улице, особенно во время обеда. Шуму такая атака наделает много, может иметь смысл”.

Он ответил, что с большой вероятностью террористов довольно быстро заметят, так как Google очень активно мониторит периметр своих кампусов. И у Google охраны есть ресурсы, навыки и план для нейтрализации даже очень серьзной угрозы, вроде вооруженного нападения.

Охранник немного рассказал мне, как там все устроено. Я не буду вдаваться в подробности, так как это может быть конфиденциально. Но меня это очень сильно успокоило. В охране действительно работают люди с очень серьезным опытом в серьезных местах – многие охранники или бывшие военные, или бывшие полицейские. И то, что я не вижу никакой реальной боевой силы на кампусе – это специально сделано так, чтобы не напрягать сотрудников. На самом деле деятельность ведется, и очень активная.

Курсы для сотрудников

У нас довольно много курсов для сотрудников на темы “Что делать, если случится Х?”. Вот сейчас я хожу на курс “Earthquake First Responder” – это в сумме 24 часа, где нас учат в основном что делать во время землетрясений. Как понять, что надо выходить из здания? Как эффективнее всего организовать растерянных и испуганных коллег? Что делать после и чего вообще ожидать? Как оказывать первую помощь? Что делать, если раненых много, а ресурсов мало? (спойлер: приоритизировать тех, кто имеет бОльшие шансы выжить)

Например, вот один из фактов, про который я вообще не думала. Если в нашей области случится большое землетрясение с разрушенными зданиями и жертвами, то как минимум несколько часов, а то и дней, внешней помощи не будет. Полиция/пожарники/скорая в первую очередь поедут в школы и жилие районы. Офисы компаний в приоритете стоят очень низко, так как у них часто есть запасы воды, еды, и своя охрана.

Вот очень многие об этом не знают, и думают “Если что, позвоню 911, они приедут и всех спасут”. И мысль, что никто не приедет и не спасет – она как-то очень отрезвляет.

Кстати, имейте ввиду, если вы в потенциально опасной зоне. Я очень советую подумать на тему “что делать, если…”, и составить план действий на случай катастрофы. Вы можете потратить немного времени и денег на подготовку, но в итоге это может спасти жизнь вам и другим людям, если что-то случится. Очень часто количество жертв сильно возрастает банально потому, что люди не знают, что надо делать, и совершают роковые ошибки.

Из недавних примеров – погибших во время пожара в Лондоне было бы меньше, если бы люди знали, что надо обматываться мокрым полотенцем и ползти по полу, так как там ниже температура и меньше смертельно опасного дыма.

Ну и учтите, что в случае серьезной катастрофы спасателей и докторов будет мало, а пострадавших много. Шансы, что помощь приедет именно к вам – очень небольшие. Поэтому в ваших же интересах знать, что надо делать, чтобы спасти себя и других. Скорее всего первые часы надеяться вам придется только на себя.

Для жителей Seattle – советую ознакомиться с тем, что делать во время цунами тоже.

На 911 надейся, но и сам не плошай

В Google довольно хорошо продуманы разные сценарии – от землетрясений до вооруженных атак. Google вообще, как оказалось, инвестирует в безопасность сотрудников довольно много. Например, Google перестроил все здания так, чтобы они соответствовали максимально возможной сейсмойстойчивости, хотя по закону могли бы обойтий чем-то попробще.

Ну и в Google реально работают десятки человек, которые не делают ничего другого, кроме как готовятся и готовят других как реагировать на потенциальные катастрофы. От планирования, где будут экстренные штабы и как они будут общаться между собой и с сотрудниками до закупки нужного оборудования (которое, все надеятся, никогда не пригодится) и обучения сотрудников вроде меня тому, чего ожидать и что нужно делать, если.

В общем, респект и уважуха, конечно.