Хочу работать в Google: Шансы на вылет

Всем привет!

Сегодня я хочу немного рассказать об этапах, через которые проходят кандидаты, и насколько велика вероятность вылететь на каждом из этих этапов. По соображениям конфиденциальности я не могу называть конкретные цифры в некоторых местах, но я постараюсь помочь вам составить более-менее ясное представление и без них.

Этап 1: Рассмотрение резюме

Тут вы высылаете ваше резюме Google. Шансы пройти этот этап зависят от многих факторов, в частности:

  1. Подаетесь вы через сайт или через реферрала.
    Если подаваться через реферрала, шансы довольно существенно повышаются. Ваше резюме дойдет напрямую рекрутеру. На него гарантированно посмотрят. Рекрутер не сможет просто так отказать по велению своей правой пятки, так как реферрал всегда может спросить почему был отказ, и нужны будут какие-то весомые причины. Срабатывает эффект “проще дать, чем объяснить почему нет” :).
    Если подаваться чере сайт, то там есть какие-то автоматические фильтры. И потом резюме рассматривают специальные “смотрители резюме”, даже не ректурер. И потом оно приходит к рекретеру. В общем, фильтров намного больше, и шансы существенно ниже.
  2. Качество резюме.
    Шансы сильно зависят от того, что в резюме. Вы работаете в Facebook или “Рога и Копыта”? Вы живете в San Francisco или деревне Годюкино? Вы учились в Стэнфорде или университете Зажопинска? Кстати, если вы работаете в малоизвестной фирме, живете в далекой стране и учились в не сильно хорошем университете – то это не приговор. Просто надо максимально качественно описать те достоинтсва, которые у вас есть. Но это тема для другой статьи. Немного я затрагивала эти вопросы тут , тут и тут.
  3. Подаетесь вы на техническую позицию, или нет.
    Если вы подаетесь в отделение маркетинга, например, то учтите, что на одну открытую позицию приходят тысячи резюме. Причем пару десятков из них – из топовых университетов и компаний. И тут шансы очень маленькие. На техническую позицию немного попроще.
    Ниже все применимо только к техническим позициям.

Я бы сказала так: при нормальных исходных данных – у вас опыт работы программистом в нормальной, пусть и не очень известной компании, или вы только окончили хороший в вашей стране университет по специальности Computer Science, если вы потратили силы на написание резюме, и подаетесь через реферрала, который известен тем, что допечет любого рекрутера, если ему отказ покажется несправедливым (:P), то шансы очень хорошие.

Вердикт: Шанс на вылет ~10-20%.

Этап 2: Разговор с ректутером

Дальше вам позвонит рекрутер. Он попросит вас рассказать немного о себе и своем профессиональном опыте, чтобы удостовериться, что вы можете внятно формулировать мысли на английском. Задаст, может, пару спростых вопросов, чтобы удостовериться, что вы имеете представление о чем вообще Computer Science – вроде “Какова сложность Merge Sort?”. И расскажет, как проходит процесс – что у вас будут интервью, и потом мы может быть вас наймем, если кратко.

Шансы вылететь тут очень маленькие. Нужно либо говорить после хорошей попойки, либо не знать английского, либо не знать основ-основ.

Вердикт: Шанс на вылет <5%.

Этап 3: Телефонные интервью

Тут все, конечно, зависит от того, как вы подготовились. Если вы не готовились, или готовились мало, то шансы на вылет очень высоки. Исключения возможны, конечно – например те, кто занимался спортивным программированием, и у них все эти алгоритмы уже в подкорке сидят. Но если это не про вас, то хорошо и интенсивно поготовиться нужно.

Теперь допустим, что вы потратили пару месяцев на интенсивную подготовку – а именно прорешали 500-1000 задач, которые уже были на интервью, повторили основы и выучили много чего нового, чего не знали, но что у людей спрашивали. Каковы шансы вылететь в этом случае?

Я точно не знаю, но я бы сказала, что процентов 20-30. Дело в том, что всегда будут области, которые вы не успели покрыть своей подготовкой. Всегда будет шанс недопонимания с интервьюером. Всегда будет шанс, что вы будете себя чувствовать не особо хорошо (хоть и не настолько хреново, чтобы отменить интервью совсем). Ну и всегда звезды могут так сойтись, что именно в этот момент ваш разум захватит вселенский тормоз.

С учетом того, что интервью обычно два, и допустим шанс пройти каждое – 80%, то даже при условии хорошей подготовки вылет реален очень даже.

Вердикт: Шанс на вылет при условии целенаправленной подготовки ~40.0% (=1-0.8^2)

Этап 4: Очные интервью

Очных интервью обычно пять. В них есть свои плюсы – личный контакт обычно способствует лучшему пониманию друг друга по сравнению с телефоном, например. Но есть и минусы – самый явный, что человек сильно устает под конец, и шансы завалить повышаются. Правда, в среднем для получения оффера можно завалить одно интервью, если остальные четыре пройдены хорошо.

Если оставить шанс на прохождение на 80% и потребовать пройти хорошо не все пять, а четыре интервью, то все равно получается, что проще пролететь, чем пройти.

Вердикт: Шанс на вылет при условии целенаправленной подготовки ~60% (=1-0.8^4)

Этап 5: Hiring Committee

Тут все индивидуально, опять же. Иногда бывает, что мы никого не берем. Иногда бывает, что берем всех. Чаще всего берем кого-то, и не берем кого-то.

Но в целом, любой кандидат попадающий на комиссию проходит пре-фильтр рекрутером. То есть рекрутер считает, что хоть какие-то кандидаты у шанса есть, даже если совсем небольшие. А вдруг? Тут очень много факторов, но в целом для рекрутера лучше попробовать подать кандидата, который “скорее нет, чем да”. Потому, что если комиссия ответит “нет”, то рекрутер ничего не теряет по сравнению с ситуацией, когда он не подавал кандидата вообще. А если вдруг будет да – то круто! Ура!

Давайте допустим, что наш рекрутер не пессимист и не оптимист, и ошибается в 50% случаев. По причине выше – для рекрутера выгоднее быть оптимистом – это число довольно завышено, на самом деле успешность несколько ниже. Вот тут пишут, что в некоторых комиссиях проходят 10%. Бывший рекрутер пишет, что “typically 3 of every 8 candidates reviewed would be approved”. В общем, где правда не понять – наверное, где-то посередине. Но давайте мы будем оптимистами и остановимся на 50%.

Вердикт: Шанс на вылет >50%.

Этап 6: Executive review

Дальше все те, кого комиссия посоветовала нанять, проходят executive review. Комиссия не принимает окончательного решения, она только выносит рекомендацию. Окончальное решение принимает как раз какой-нибудь executive – director или VP.

Но теперь представьте, что вот сидит себе VP (который обычно очень занятой и у него кроме как копаться в деталях кандидатов есть дела поважнее). И у него 50 кандидатов, которых надо нанять или отклонить. Каковы шансы, что VP не последует рекомендации? В общем, небольшие, скорее всего.

Ислючения возможны в случае, когда комиссия так и не смогла принять решения, и написала что-то вроде: “Мы не можем дать однозначной рекомендации, вроде и отказать жалко, но и брать как-то тоже не сильно хочется”. Такие случаи редки сами по себе, и в таком случае наш VP может принять как решение “взять”, так и решение “отказать”. В любом случае, пройдя hiring committee оффер практически гарантирован.

Вердикт: Шанс на вылет <5%.

Заключение

Теперь давайте грубо оценим вероятность получить оффер, если вы все сделали правильно (написали хорошее резюме, подавались через реферрала итп.) и серьезно готовились.

Результат: 0.9*0.97*0.6*0.40*0.5*0.97=0.1016 или ~10%.

Теперь медленно прочитайте это еще раз. Если вы хорошо готовились и все сделали “как larrr советовала”, то ваши шансы получить оффер – 10%.

Думаю, в этом месте мне надо сделать два вывода:

  1. Надо начать писать серью статей о том, как круто в Google =). И что оно того стоит даже при довольно высоком риске не пройти. А то кто-то сейчас прочитает и решит, что оно того не стоит. Стоит, я обещаю!
  2. Если вы не прошли интервью, то это не вы такой глупый или глупая, это еще много мест, где может произойти какая-то случайность, с которой вы ничего не сможете поделать. Недопонимание с интервьюером. Кто-то что-то неправильно прочитает. Кто-то что-то неправильно истолкует. Вам зададут тот единственный вопрос, про который вы понятия не имеете как его решать. Вы попались на очень строго интервьюера или очень строгую комиссию. Очень много неподконтрольных факторов, короче. Поэтому не cдавайтесь, и дерзайте!