Хочу работать в Google: Стажировки (часть 1)

Сегодня я расскажу что такое Google стажировки – как они выглядят изнутри и как туда можно попасть. Сама я проходила 2 стажировки – в 2009 и 2010 году. Также у меня у самой было два интерна. Заранее оговорюсь, что речь тут идет только о технических стажировках. В Google есть и другие виды стажировок, но я о них почти ничего не знаю.

Информации у меня много, поэтому статья разбита на несколько частей.

Вводная

Очень многие уважающие себя компании сколь-нибудь приличного размера проводят стажировки для студентов. Это и неудевительно.

  • Во-первых, стажировка – это своеобразный тест-драйв будущих кандидатов. Когда можно найти очень перспективных сотрудников, когда они еще студенты. Еще за время стажировки интерн обучается очень многим внутренним технологиям, что существенно ускоряет процесс его адаптации в качестве полноценного сотрудника.
  • Во-вторых, если компания грамотно организует процесс, то интерны могут реально помочь проектам, в которых они участвуют. И при этом интерны стоят относительно недорого (в сравнении с сотрудниками)
  • В-третьих- это хороший способ завязать контакты с университетами. Например, интерн из Зажопинского университета приедет после стажировки в свой родной университет, и будет всем одногруппникам рассказывать как там классно. И на следующий год желающих постажироваться из Зажопинска будет еще больше!

Как работает стажировка

Естественно, Google тут далеко не исключение – стажировки тут практикуются, по-моему, аж с 1999 года. За это время формат и цель стажировок наверняка претерпели сущесвтенные изменения, поэтому расскажу о том, что знаю я.

У интерна есть команда, и менеджер. Обычно менеджер интерна – это обычный сотрудник, у которого вовсе необязательно в подчинении находятся другие гуглеры. Например, у меня было 2 интерна. Но при этом я не менеджер.

В конце стажировки менеджер должен написать отчет о стажировке, где он напишет, каким проектом занимался интерн, какие были ожидания от проекта, насколько хорошо интерн справился…  Так что если интерн хочет приехать стажироваться во второй раз, или перейти на полную ставку, то имеет смысл проявить себя с хорошей стороны, так как в будущем отзыв менеджера будет самым главным источником информации для будущих менеджеров, или для комиссии по найму сотрудников.

Стажировка длится 12-14 недель. Причем ограничения по времени стажировки довольно жесткие – договориться на полгода очень вряд ли получится. Равно как и на меньше чем на 12 недель. В процессе стажировки можно подать заявление на продолжение стажировки, но:

  1. Менеджер интерна должен написать объяснительное письмо почему это важно
  2. После прочтения обоснования, согласие о продолжении стажировки должен подписать VP
  3. Продолжиться можно на пару недель, обычно без особых проблем, с объяснением “очень хотим чтобы закончил свой супер-пупер проект”. Если попытаться продлиться на пару месяцев, то могут возникнуть вопросы.

Большинство стажировок проводится летом. Я не знаю точных цифр, но по моим ощущениям – это где-то 95% всех стажировок. Увидеть интерна в офисе с другое время года очень маловероятно, хотя и возможно. Что легко объяснимо тем фактом, что лето совпадает с каникулами у студентов.

Все 3 месяца интерн стажируется в одной и той же команде, с одним и тем же менеджером (на самом деле он называется intern host). Я слышала, что в некоторых компаниях интерны проходят своеобразный bootcamp (нет, я не про Facebook), и работают на нескольких разных проектах. Так вот – это не случай Google.

От интерна ожидается работа на полную ставку – 40 часов в неделю. Я никогда не слышала, чтобы интерн работал меньше, чем на полную ставку. Или удаленно. Подозреваю, что такой расклад событий очень маловероятен.

Во многих аспектах интерн не отличается от обычного сотрудника . Он также может бесплатно кушать во всех кафе, иногда приводить гостей посмотреть на Google, ездить со своей командой на оффсайты, беспрепятственно передвигаться по зданиям гугла…

Чем занимается интерн

Как я уже говорила, все 3 месяца интерн проводит в одной и той же команде. Хотя соблазн использовать интерна для залатывания дыр велик – например написание тестов или исправление ошибок – это происходит довольно редко. Цель стажировки, чтобы интерн все 3 месяца работал на одном и том же достаточно большом проекте. Для своих интернов я обычно планировала небольшой проект на 2 недели, чтобы они изучили систему, и остальные 12 недель они занимались одним большим проектом.

Обычно проекты для интернов выбираются по следующим параметрам:

  1. Некритичный. Понятно, что никто не даст интерну критичный проект. Например такой, который имеет жесткий дедлайн, потому что его анонсировали на Google IO. Потому, что как бы хорошо интерн не прошел интервью, по факту может оказаться, что проект он не потянет. Или возникнут непредвиденные обстоятельства. Поэтому проект выбирается такой, что если вдруг интерн не сможет его сделать или закончить, то будет, конечно, хуже, чем если у него получится, то несмертельно.
  2. Полезный. Обычно команды (как минимум умные команды) стараются использовать дополнительную рабочую силу по максимуму, и дают интерну такие проекы, которые давно хотелось сделать, но все руки не доходили. Например, debugging tool и notification tool, я подозреваю, довольно частые проекты. Другим примером может быть эксперимент – например, команда давно хотела испробовать новую технологию или идею, но опять же, руки не доходили. А вот для интерна это может быть очень хороший и интересный проект – сделать так, чтобы новая технология не только работала, но и работала лучше, чем старая. Идеально, чтобы после окончания стажировки проект интерна вышел в production.
  3. Достаточно сложный. Это тоже важно – ведь интерны оцениваются и как потенциально будущие коллеги. И понятно, что если интерн будет все 3 месяца писать макака-код (например, муторные конфиги), то о его способностях мы вряд ли что-то узнаем. Поэтому проект выбирается такой, чтобы интерн мог себя показать  – насколько хорошо он умеет сам разобраться в новой системе, самостоятельно придумать алгоритм или методы оптимизации…

Понятно, что это идеальное состояние. В реальности может не повезти, и придется заниматься багами или тесты писать. Я видела и такие случаи. Кстати, они довольно редки – все-таки команды стараются, чтобы стажировка была полезна как команде, так и интерну.

Во время стажировки интерны работают большей частью самостоятельно. Члены команды и менеджер, конечно же, ему помогают, отвечают на вопросы, обсуждают достоинства и недостатки подходов. Но “сторожить” интерна никто не будет, равно как и говорить ему, как именно надо что-то делать в деталях. Обычно ожидается, что интерну в общих чертах обрисуют что надо сделать, а интерн уже сам придумает как да что. Менеджер может подсказать, что тут имеет смысл посмотреть эту технологию, а тут сравнить вот эти 3 подхода, но работу интерны делают самостоятельно.

Кстати, делюсь лайфхаком, которым я пользовалась во время своих стажировок :). Я стажировалась в команде в ~10 человек, и вопросы я старалась распределять между ними более-менее равномерно. И вопросы я собирала в течение всего дня и ближе к вечеру подходила к нему с “Я тут делала то и то, и у меня есть 5 вопросов…”. Надо сказать, что мой менеджер был очень доволен таким подходом, так как я его не очень часто отвлекала. И по моим вопросам было видно, что я уже много чего знаю (другие коллеги рассказали, когда я к ним ходила с другими порциями вопросов :).

Ограничения для интернов

Ограничения у интернов тоже есть.

  • Самое главное ограничение – это, конечно же, ограниченный по времени контракт, который сложно подлить на больше, чем пару недель.
  • Интернам доступны не все системы. Обычно у интернов есть ограничения на доступ к системам, где хранятся данные пользователей. Если проект интерна требует доступа к этим данным, то его можно получить, но это довольно сложно. Доступ должет одобрить VP, и запрос на доступ должен быть ОЧЕНЬ хорошо обоснован. Например, у меня во время стажировки доступа не было.
  • Интерны не могут поменять проект. Так как интерны нанимаются на конкретный проект, к конкретному менеджеру, они не могу просто так взять и уйти в другой проект, если что-то не сложилось с изначальным проектом.
  • Интерны не получают некоторых бонусов, которые получают сотрудники. Например, если интерн во время интернатуры родит ребенка (ну, мало ли :), то оплачивоемого отпуска по уходу за ребенком у него не будет.
  • Также в США у интернов нет отпуска, но тут все зависит от законов страны. Например, в Швейцарии отпуск есть даже у интернов. Если интерну надо срочно куда-то отлучиться, то можно отпроситься у менеджера на пару дней, за свой счет. Обычно с этим большим проблем не будет. Но на пару недель слетать домой вряд ли получится, конечно.

Продолжение