Иммиграция в Австралию: почему, как и по чём

Сегодня у нас история от Нади о переезде в Австралию. Если вы вдруг пропустили, кто такая Надя, то обязательно почитайте ее предыдущие посты, они тоже очень интересные:

Как Надя попала на работу в Австралию

Как Надя учила английский язык – раз и два

Продолжаю серию заметок “как я докатилась до жизни такой”. Иду дальше в прошлое, сегодня буду рассказывать про то, почему переехала в Австралию, как получала визу, и во сколько рублей мне это обошлось, для особо любопытных.

С чего всё начиналось

Мысль о том, что “вот было бы клёво поработать где-нибудь за границей” появилась где-то в 2010 году. Кто-то из коллег обдумывал пути иммиграции в Канаду, и мне показалось это неплохой идеей. Всерьёз я это правда не рассматривала: языка не знала, профессия никакая, куда такому ничтожеству вообще соваться. Но потихоньку английский изучать начала, просто на всякий случай, да и для работы пригодилось бы. Ну и начала коллекционировать блоги эмигрантов и читать про разные страны и их иммиграционные программы. Так провела приблизительно три года.

В марте 2013 года первый раз попробовала сдать IELTS (экзамен по английскому для иммигрантов и студентов), просто чтобы ознакомиться с форматом экзамена и понять, есть ли шансы вообще. Результат: reading 6.5 listening 6.0 speaking 6.0 writing 5.5. К тому времени я уже выяснила, что чтобы хоть на что-то рассчитывать в любой из иммиграционных программ, нужны как минимум все 6.0 по всем частям. С таким результатом соваться было некуда, так что я опять успокоилась, примерно на год.

Критериев, по которым рассматривала страны для переезда, у меня было несколько. Во-первых, развитая страна “первого мира”. Во-вторых, англоговорящая (зря что-ли английский изучала?). В-третьих, с внятной и доступной иммиграционной программой (тут отвалились США). На пересечении этих множеств оказались всего три страны: Канада, Австралия и Новая Зеландия 🙂

2014 год

Этот год стал для меня настолько поворотным, что сейчас, глядя на всё, что происходило, становится слегка не по себе.

Зима. Именно в этом году у меня в организме что-то сломалось, и я совсем перестала воспринимать зиму как время года, пригодное для жизни. Всё детство и юношество зиму я очень любила, за пару лет до этого начала от неё постепенно уставать, но тем не менее воспринимала нормально. А тут вдруг как отрезало, и при температуре меньше нуля мне становилось очень плохо, грустно, переполняла ненависть ко всему живому и желание забиться куда-нибудь в угол и умереть. Так из списка стран отвалилась Канада. И укрепилось желание свалить куда-нибудь, где тепло и солнце (от вечной хмурости тоже страшно устала).

В конце марта я на две недели поехала в Лондон, совместить приятное с полезным: курсы английского и отпуск. Упоминаю это тут по двум причинам. Во-первых, там я попала под санкции против России, и мне это очень не понравилось 🙂 Попала в самом прямом смысле слова, 17-го числа я там приземлилась, 21-го числа visa заблокировала санкционные банки. В числе которых был банк “Россия”, с карточкой которого я поехала на две недели в чуть ли не самую дорогую столицу Европы. Внезапно по милости родного государства на четвёртый день двухнедельного отпуска я осталась без большой суммы денег, которую я честно планировала потратить до последней копейки.

Во-вторых, культурный шок по возвращении. Я до этого ездила в разные страны, не так, чтобы очень много, но достаточно. Но именно в Англии я впервые две недели провела не как типичный турист, а примерно как местный житель (ну с определёнными поправками конечно). Я ездила с утра в самый час пик “на работу” (на курсы), ходила по обычным супермаркетам и книжным магазинам, пользовалась общественным транспортом во всю катушку, игнорировала все туристические места и просто гуляла по городу. За две недели я очень адаптировалась, расслабилась, с меня как-то очень быстро слетели все наработанные жизнью в Москве защиты, и вообще мне там было просто очень хорошо и уютно, и ощущение как будто всегда там жила.

А потом я вернулась. И как-то разница эта, которая совсем не глобальная, а в мелочах, меня ударила так, что я буквально полтора месяца не могла прийти в себя. Так плохо мне не было наверное никогда в жизни. Потом конечно привыкла, нарастила обратно все защиты, и всё пришло в “норму”. Но то, что отсюда я хочу уехать, и уеду, я осознала кристально ясно именно тогда. Fun fact: несколько раз за эти полтора месяца в очередях передо мной влезали разные люди. Чего до этого не случалось наверное никогда 🙂

Ну и будет наверное не верно не упомянуть, что направление, в котором двигалась и двигается страна, начало сильно утомлять и напрягать.

Июль. Эта поездка дала мощных толчок в мотивации для изучения языка. Я опять записалась на экзамен, на этот раз с намерением именно сдавать на максимально возможный балл, и даже впервые почитала что-то по грамматике 🙂 Сдавала в июле (т.е готовилась примерно 3 месяца). Результат был уже лучше: reading 7.5 listening 7.5 speaking 6.5 writing 6.0. Чисто теоретически, такого результата уже могло хватить для обех стран. Я перечитывала и пересчитывала баллы, которые я могла бы набрать в иммиграционных программах, и выходило, что нужное количество с трудом, но наскребается.

Небольшое пояснение. В обеих странах программы похожи, основаны на баллах и алгоритм примерно такой: есть список “нужных” профессий. Есть какое-то граничное количество баллов, которые нужно набрать, чтобы твоё заявление на визу рассмотрели. Баллы дают за знание английского, за наличие образования, за опыт работы, за возраст, и ещё разное по-мелочи. Например для Австралии нужно набрать как минимум 60 баллов. Я рассчитывала примерно так: 20 баллов за возраст (28-32 года, моложе или старше баллы срезаются), 20 баллов за 8 лет работы, 20 баллов за диплом бакалавра (первый раз в жизни он мне пригодился). Английский должен быть не ниже 6.0 за все части, за это баллов не дают. Если за все части не ниже 7.0 – дают дополнительные 10 баллов (баллы примерные, точных уже не помню). С моим результатом экзамена и опытом работы, чисто теоретически, шансы были. В реальности конечно всё оказалось немного сложнее.

На этом этапе было сложно и страшно. Не только из-за отдалённой перспективы переезда, но и как обычно “я не смогу”, “я неудачник”, “это слишком сложно” и т.д, внутренние демоны не щадят. Тут мне помогла система “разбивание большой задачи на подзадачи”. Я “забыла” о своей великой цели, сформировала примерные этапы, эти этапы разбила на ещё более мелкие задачи, и так до тех пор, пока перед глазами не оставалось что-то очень элементарное и конкретное, а глобальная цель была скрыта в далёком будущем.

Как это выглядело. Первое, что нужно было сделать для визы, это получить подтверждение диплома и профессии. Задача 1: прочитать, как это делается. Выяснить, что для этого нужно собрать референсы со всех мест работы, перевести их и диплом на английский, заверить, отправить в проверяющую организацию, дождаться оценки. Ой, “я не смогу”, “я неудачник”, “это слишком сложно”. Ок, разбиваем дальше. Чтобы собрать референсы, нужно: найти хоть кого-то с первого места работы; написать ему письмо; написать референс на саму себя; попросить подписать референс; заказать курьера, чтобы забрал референс; и т.д для каждого места работы. Чтобы найти потерявшихся коллег: вспомнить фамилии; прорыть линкедин; прорыть фейбук; отправить приглашение в друзья; дождаться ответа. Ну и т.д, на такие элементарные этапы разбить можно все что угодно, и оказывается, что такие небольшие минутные задания уже вполне под силам даже для последнего неудачника.

Август. Так медленно и потихоньку за месяц я собрала все необходимые документы, перевела их и отправила в оценивающую организацию. Тут я хотела расслабиться и немного подуспокоиться (целый месяц преодоления себя, нервы ни к чёрту), т.к по рассказам бывалых оценка опыта и диплома обычно занимает три месяца. Надеялась на передышку я зря, оказалась, что уже вторую или третью неделю эта процедура сократилась с трёх месяцев до  5 – 14 дней. Мне мой результат пришёл через 10 дней. И тут наступило второе разочарование.

Во-первых, 8 лет опыта у меня всё-таки не наскребалось из-за того, что не было никакой связи с первыми двумя работами, которые ещё в Туле. Но это я знала и до подачи, впритык выходило 7 лет и 6 месяцев. Хуже было то, что опыт кардинально обрезают. Т.е например присылаешь им документы, подтверждающие, что 8 лет работала, они от этого опыта отрезают какой-то срок, в зависимости от диплома, и в ответном письме пишут: с такого-то числа опыт считается релевантным. Если диплом полностью соответствует профессии, то отрежут 2 года, если не очень, то 4, если совсем не соответствует, то все 6. В результате этих манипуляций у меня “отрезали” 4 года, что сразу обрушило все мои тщательные натягивания совы на глобус и оставило меня с жалкими 3.5 годами подтверждённого опыта.

Хотя жаловаться мне тут конечно не стоило, почитав внимательно правила, по которым это отрезание происходит, стало понятно, что с моим дипломом, ни разу не связанным с профессией программиста, у меня был реальный шанс остаться без опыта вообще, и соответственно без малейших шансов на Австралию. Так хотя бы оставался ещё один путь: подтянуть английский до как минимум всех семёрок по всем частям. И кстати 3 года релевантного опыта это по баллам лучше, чем 2 года, и тоже самое, что 4. Опыт людей с форумов правда оптимизма не прибавлял, т.к этот проклятый экзамен люди мучали годами, сдавали по 10 раз, но заветных семёрок получить не могли.

Октябрь-Декабрь. С августа до октября всё было относительно тихо, кроме того, что съездила в отпуск. А потом жизнь внезапно завертелась в адски бешеном ритме.

Сильно скакнул курс доллара, что добавило мне неврозов и подарило новую привычку: отныне и почти до самого отъезда я утро начинала с того, что смотрела на текущий курс и мучительно пересчитывала свою рублёвую зарплату в доллары, раз за разом прикидывая, сколько же мне нужно откладывать на переезд, и сколько дошираков я смогу купить на оставшиеся копейки. То, что красивая сумма в рублях, которую я потихоньку уже начала копить, внезапно уполовинилась, оптимизма не добавляло.

В начале ноября хозяин моей съёмной квартиры обрадовал новостью, что квартиру они продают, и мне скоро нужно будет искать себе новое жильё. Что кстати очень дорого в Москве. Три месячные суммы за раз нужно отдать, кто не в курсе. Попереживав пару дней, я собралась с мыслями и как-то очень быстро нашла себе новое пристанище. Искала поближе к работе, а т.к работа была в каком-то адском углу, в получасе ходьбы от метро, но при этом в пяти минутах ходьбы до электрички, то квартиру я сняла в ближнем подмосковье. Логика была железная: в связи с кризисом и мега-планами работу менять в ближайший год – два я точно не буду, так что подмосковье и электрички можно потерпеть. Зато дешевле и всего полчаса от двери до двери. Хаха.

Чуть менее чем через месяц, ровно за три недели до нового года, генеральный директор собрал наш отдел и с грустным лицом объявил: в стране страшный кризис, сами видите, что с долларом творится, мне очень неприятно это говорить, но с января вы все тут не работаете. Красивый подарок на Новый год 🙂 Внезапно ситуация “пересидеть кризис в подмосковье в получасе от работы” сменилась на “на дворе жуткий кризис, нужно срочно искать работу, до Нового года три недели, а до ближайшего метро мне 30 минут в лучшем случае”. Приплыли.

Вишенкой на торте стала рассылка от конторы, которая проводит IELTS в Москве, о том, что в связи с курсом доллара записаться по прежним ценам на экзамен можно только в декабре, потом цену выправят в соответствии с курсом. Т.е экзамен, который в перспективе сдавать много раз, внезапно с ~9 тыс руб дорожает до более 20 тыс руб. Приплыли ещё раз.

Стало понятно, что дальше тянуть уже некуда, или сейчас или никогда. Записалась на экзамен в феврале, и накинулась на подготовку. Так серьёзно я не готовилась наверное ни к какому экзамену в универе. Также обновила резюме, и за три недели до нового года начала бегать по собеседованиям 🙂 Сходила на четыре, на одном из них я так понравилась, что оффер прислали аж на следующий день, выходить 14 января. Фух, с работой разобралась, можно было сосредоточиться на английском. Fun fact: на двух собеседованиях из четырёх меня спрашивали “тыжедевочка, почему программирование??”. Заканчивался 2014 год…

2015 год

Период подготовки к экзамену проскочу, там ничего эпичного не происходило. Две недели после экзамена, время узнавать результаты. Посмотреть их можно онлайн, но сам сертификат с оценками выдаётся на бумаге, за ним нужно приехать в офис. В пятницу вечером, на пути с работы до дома, я внезапно сообразила, что “13 марта в полночь” означало ночь с четверга на пятницу, а вовсе не с пятницы на субботу, и что результаты то уже доступны. 🙂 Разумеется трясущимися руками зашла по заветной ссылке, и долго смотрела на страницу с результатами “reading 8 listening 9 speaking 7.5 writing 7.0”. Все выходные я в это не верила, и почти была готова к тому, что случилась какая-то путаница, и в бумажном сертификате всё будет совсем по-другому.

Дальше всё пошло на удивление ровно и без потрясений. Заполнила онлайн-заявление, через месяц пришло приглашение на визу, заполнила все документы на визу, оплатила, отправила, прошла медобследование, получила визу. Всё это растянулось примерно на 4 месяца. 31 июля я проснулась в шесть утра, проверила почту, и больше уже не спала (и в этот день особо не соображала). Визу дали 🙂 Призрачная возможность внезапно стала самой настоящей реальностью. Дальше всё просто – копила деньги. А про собеседование и собственно переезд уже рассказывала.

Заключение и цены

Окей, перехожу к самому интересному: во сколько мне обошлось это приключение.

Три экзамена IELTS: примерно по 10 тыс руб (округляю для ровного счёта).

Бесполезные курсы по подготовке к экзамену: ~20 тыс руб.

Подтверждение квалификации: 500 AU долларов (~ 15 тыс руб)

Перевод и заверение всех документов: ~20 тыс руб

Медосмотр на визу: ~250 US долларов (~15 тыс руб)

Виза: ~3500 AU долларов (~140 тыс руб)

Накопления на переезд: ~20 тыс US долларов (по-хорошему на одного нужно минимум 30 тыс, чтобы не загнуться в первые полгода, но курс доллара подвёл).

Итого: 240 тыс руб по самым скромным подсчётам на собственно процесс визы. А если учесть много мелочей, сумма будет побольше. И 20 тыс долларов на переезд.

И стоило оно того?

Да.