Хочу работать в Google: Стажировки (Часть 2)

Продолжение статьи о стажировках. Первая часть находится вот тут.

Disclaimer: Вся приведенная информация найдена в свободно доступных источниках. Я эту информацию не перепроверяла.

Плюсы стажировки

Плюсы стажировки в Google довольно очевидны:

  • Вы получите хорошее добавление к резюме. По моим субъективным ощущениям факт стажировки в Google довольно ощутимо повышает шансы при поиске хорошей работы с хорошей зарплатой. Например, когда я искала работу в Чехии на последнем курсе, я получила стартовое предложение о зарплате почтив 2 раза выше, чем большинство моих сокурсников, и предложение это было на позицию, куда требовался человек с некоторым опытом. Думаю, наличие стажировки в моем резюме сыграло в данном факте не последнюю роль.
  • Вы узнаете изнутри, как работает большая компания. А процессы в Google (нетехнические) отлажены очень хорошо. При большом количестве сотрудников, бардака почти нет. Все работает очень четко. Даже если вы мечтаете о собственном стартапе, и нафиг вам дались большие компании, то это отличный способ посмотреть и поучиться как настраивать процессы в фирме, чтобы если вдруг ваш стартап вырастет, в фирме на начался хаос. Такое бывает, и нередко.
  • Вы получите ценный профессиональный опыт. Вы, вероятно, научитесь писать хороший структурированный код, и научитесь куче полезных вещей.
  • Вы узнаете (если захотите) как работает система, которая отвечает на 6 миллиардов запросов в день. Это почти 70 000 запросов в секунду. Причем Google Search мало того, что выдерживает такую нагрузку, но еще и работает быстро и исправно. Это мастерство высшего уровня – тут есть чему поучиться!
  • Вы повысите свои шансы на получение позиции full time.
  • Вы неплохо заработаете, и если не будете сильно тратиться, то сможете привезти домой под 5 000 – 10 000$:

intern_salary

  • Вы заведете интересные и полезные знакомства с другими интернами, и сотрудниками Google.
  • Вы увидите другую страну
  • Вы сможете строчить статьи на Хабр, и много куда еще :}. Тема однозначно интересная.

Виды стажировки

Я знаю про несколько:

FEP internship (link): Стажировка на позиции software engineering intern для очень молодых студентов (первокурсников). Я, кстати, интервьюировала кандидатов для такой стажировки. Требования к таким кандидатам несколько ниже, чем к обычным интернам.

BOLD internship (link): Cтажировка для  первокурсников в нетехнических областях (sales, marketing). В дополнение, эти студенты должны находиться в социальных группах, которые по тем или иным причинам недостаточно пропорционально представлены среди сотрудников. Например, афроамериканцы или индейцы.

Обычная стажировка: Все остальные студенты. Есть стажировки технические, есть нетехнические. Обычно для таких стажировок желательно уже быть на старших курсах университета.

В первых двух стажировках могут участвовать только американцы, насколько мне известно. Поэтому, если вы это читаете, вероятнее всего, вам нужна обычная стажировка.

Требования к стажеру

Тут я рассматриваю только Software Engineer interns. Про других почти ничего не знаю.

Вот формальные требования, написанные на сайте Google:

 

Minimum qualifications:  Currently pursuing a BS degree in Computer Science or related technical field.
В общем, совсем немного – надо всего лишь учиться на относящейся хоть каким-то боком к программированию специальности. Интересно, что про то, очное или заочное должно быть обучение, ничего не говориться. Лично я бы это истолковывала так, что можно попробовать податься даже если человек учится на заочном. Ведь формально Google не требует быть именно очником.
Если посмотреть на желаемые требования, то добавляют они не очень много ограничений. Если кратко, то кроме учебы по специальности, желательно еще кое-чего понимать в программировании и знать английский:
Preferred qualifications
  • Experience in systems software or algorithms.
  • Excellent implementation skills (C++, Java, Python).
  • Knowledge of UNIX/Linux or Windows environments and APIs.
  • Familiarity with TCP/IP and network programming a plus.
  • Good English communication skills.

Кстати, когда я подавалась на первую стажировку, я знала С#. На стажировке я писала много JavaScript кода. На вторую я знала все тот же C#, и новоприобретенный JavaScript. А код писала на C++. Линукс я знала только из курсов в университете, но никогда на работе с ним не работала. Теперь я знаю C++, и уже почти не помню C# и JavaScript. Но это лирика, к стажировкам дела не имеющая. В общем, если вы не знаете C++/Java/Python, то необязательно ставить на себе крест.

Когда подавалась я, вроде бы были еще ограничения по возрасту. Но сейчас их, очевидно, убрали. Я, кстати, периодически вижу интернов, которым по виду глубоко за 40. Так что сколько бы вам ни было лет – если вы учитесь, вы можете подаваться на стажировку.

Как подать заявление на стажировку

Идем на сайт со стажировками: http://www.google.com/about/careers/students/. Выбираем то, что нам подходит по описанию:

internship

 

Заметьте, что Google сразу разделяет бакалавров и тех, кто уже имеет диплом бакалавра. Во многих странах еще не введена система, когда все вначале получают бакалавра, а потом магистра. Поэтому я бы лично трактовала это так: если вы учитесь на магистра, на 1-2-3 курсах, то можно подаваться как “Undergraduate degree”. Если на 4 курсе и выше, то “Advanced degree”.

Дальше выбирает позицию. Если вы аспирант, то надо подаваться на PhD.

internship2

Дальше есть несколько вариантов:

1) Если вы кого-то знаете в Google, вы можете послать им резюме и позицию, и попросить прореферить. Поскольку при реферинге фактор личного знакомства необязателен, то вы можете написать мне на allagentis@gmail.com, и вас могу прореферить я. Из бонусов для вас – ваше резюме рассмотрят на 100%, в то время как если подаваться через сайт, это не гарантировано. Рассмотрение резюме идет намного быстрее, и вы будете точно знать результат. Плюс, я смогу напрямую спросить рекрутера как да что, если будут проволочки. Зачем это надо мне? Если вы пройдете стажировку и попадете на fulltime, то я получу небольшой бонус. Мне будет приятно.

2) Если вы никого не знаете, и не хотите писать мне, то вы можете просто нажать кнопку “Apply Now”.

apply

Если вы подаетесь через сайт, то вам могут написать через неделю или две. Если через три недели вам не написали, думаю, шансы что еще напишут довольно небольшие. Главное, не надо волноваться, если вам не ответили в течение 24 часов, особенно если вы подавались сами, без реферала. Если вы подаетесь через реферала, то обычно рекрутер отвечает в течение недели. И если не отвечает, то реферал всегда может лично просить у рекрутера почему.

Интервью

Вы видели фильм “Internship”? Так вот, интервью в реальной жизни выглядят совсем не так, как показано в фильмы (кто бы мог подумать?).

Кандидаты на стажировку проходят 2 телефонных интервью. Иногда это 2 интервью в один день. Иногда интервью проходят в разные дни. Обычно кандидатов собеседуют инженеры из тех офисов, куда они подались на стажировку, так что если вы собеседуетесь в Mountain View, а сами находитесь в Москве, например, то интервью вы будете проходить вечером, так как у интервьюеров как раз будет утро. Интервью проходит в том же формате, что и обычное телефонное интервью. Вот примерно так выглядит мой формат:

5 минут – Я представляюсь и прошу кандидата рассказать о чем-нибудь из его IT жизни. В общем, отвожу это время на нетехнические вопросы. Обычно я стараюсь не проводить больше 5 минут, разговаривая о резюме кандидата, так как красиво говорить о резюме – не критичный навык.

2-3 минуты – Очень простые вопросы за знания основ программирования в языке, который кандидат знает лучше всего. На уровне “Чем в Java отличается интерфейс от абстрактного класса?” или “Зачем нужны шаблоны в С++?”.

10-15 минутЗадача, на написание кода. Я специально подбираю несложные задачи, которые тестируют только написание кода, который я ожидаю кандидат может написать быстро. Никаких сложных алгоритмов, “а теперь напишите этот алгоритм, чтобы он работал на 100 машинах” и всего такого прочего. Вы удивитесь, сколько кандидатов не проходят этот простой тест (на телефонных интервью).

20-25 минутИсходя из предположения, что кандидат справился с простой задачей на написание кода, я предлагаю ему задачу посложнее. Обычно, усложненную версию первой задачи, или совсем другую задачу. Тут я уже хочу, чтобы кандидат знал алгоримты, умел сравнить, например, hash map vs binary tree.

2-3 минуты – Последние пару минут я трачу на вопросы кандидатов.

Итого: 45-50 минут.

Тут я хочу сказать, что каждый интервьюер интервьюирует по-своему, и совсем необязательно ваш интервьюер будет интервьюировать вас также. Некоторые могут спрашивать много простых задач, некоторые одну, которую они будут постоянно усложнять: “А теперь давайте предположим, что все данные не поместятся на одной машине…”. В общем, имейте ввиду, что мой вариант – это только один из вариантов.

Тему подготовки к интервью я тут затрагивать не буду – это отдельная большая тема.

Пост-интервью

Вот вы и прошли интервью, и вам прислали письмо “Вы хорошо прошли интервью”. Но это еще далеко не конец, и выиграна одна битва, но никак не война.

Количество позиций для интернов определяется заранее, и потом эти позиции распределяются между командами. Так что это число фиксировано. Вот тут быший интерн пишет, что в 2012 году в Google было 800-1000.

В то же время, хорошо интервью может пройти намного больше, чем 1000 человек. Что же происходит, когда у нас есть только 1000 позиций, и, скажем, 2000 человек которые хорошо прошли интервью? Неизбежно, некоторые останутся за бортом и не попадут на стажировку.

Все кандидаты попадают в базу данных. Те, кому нужно найти себе интерна, идут в эту базу выбирают одного или несколько кандидатов, и назначают с ними еще одно телефонное интервью. Это интервью никак не регламентировано – будущий менеджер может провести полноценное техническое интервью, может поговорить с кандидатом за жизнь, может обсудить опыт кандидата по какой-то теме… После этого менеджер решит, хочет ли он нанять себе этого кандидата, и если да, то кандидат получает оффер и становится интерном.

Отсюда следует несколько важных выводов:

  1. Чем раньше вы попадете в базу, тем больше менеджеров вас увидят, тем больше ваши шансы на интервью с менеджером.
  2. Набор открыт где-то с ноября по февраль, но к февралю большинство менеджеров найдет себе интернов. Поэтому лучше не тянуть до последнего.
  3. Собеседование с менеджером – это хороший знак. Но менеджер может собеседовать и других кандидатов, поэтому ваша задача – показать себя с лучшей стороны во время такого интервью.
  4. Ну и даже хорошо пройдя интервью, можно все равно не попасть на стажировку. К этому надо быть морально готовым.

Практические аспекты стажировки

Визы: К счастью, для виз интернов – J1 – нет никаких ограничений  и квот. Поэтому получив оффер в Google, шансы получить визу тоже очень велики. У визы есть свои требования – надо обязательно купить страховку, сходить на orientation, где вам расскажут о ваших правах и обязанностях и все такое. Но их немного, и они достаточно простые.

Проживание: Когда на стажировку ездила я, то Google не предоставлял жилье интернам. Сейчас, насколько мне известно, ситуация несколько изменилась. И многие интерны получают на выбор – либо получить жилье, либо какую-то сумму денег и искать жилье самому.

Оплата переезда: Во времена моих стажировок, Google давал фиксированную сумму денег – relocation package. Эта сумма была более чем достаточной, чтобы покрыть расходы на визу, страховку, перелет, и еще на мороженое осталось. Так что если вы получите оффер, то не волнуйтесь, все включено. Единственный недостаток – эти деньги начисляют с первой зарплатой. Так что нужно будет иметь какую-то сумму денег заранее – для билетов-виз, и чтобы продержаться до первой зарплаты.

Повторные стажировки: Те, кто хорошо себя показал на первой стажировке, довольно легко попадают на вторую стажировку. Если такого интерна к себе хочет та же команда, где он был, то ему даже могут не делать интервью. Но даже если команда будет другая – все равно интерн является более “выгодным”, так как уже много чего знает, и меньше времени потратит на обучение.

Получение предложения о работе

Поскольку это мега-важный пункт, и, думаю, большинство интернов хотело бы получить full time offer, рассмотрю-ка я этот пункт поподробнее.

В отличие от стандартного устройства на работу, когда надо пройти 2 телефонных интервью, и 5 обычных интервью, для интернов процесс выглядит немного по-другому. Согласитесь, когда человек работает 3 месяца бок о бок с другими сотрудниками, о нем можно сказать намного больше, чем за 45 минут интервь. Поэтому для интернов процесс очень сильно зависит от того, насколько хорошо этот интерн показал себя во время стажировки. Впрочем, интервью интерны тоже проходят, но намного меньше, чем обычные кандидаты. Обычно 1-3.

Для того, чтобы мочь сконвертиться после стажировки нужно оканчивать университет в год стажировки. Нужно хорошо пройти стажировку – так, чтобы менеджер и коллеги написали в своих отзывах, что они считают, что из интерна Васи бы получился хороший сотрудник, и его обязательно надо нанять. Также интерны подпадают под визовые ограничения для H1B. Думаю, этот вопрос можно решить так, что интерн будет конвертиться в другой офис, туда, куда визу получить проще и не надо участвовать в лотерее.

Обычно интерны проходят интервью уже после стажировки, и весь процесс найма растягивается еще на месяц-два. Так что зачастую интерны уезжают после стажировки домой, еще не зная, получат ли они оффер. Поскольку главный фактор во всем процессе – это то, насколько хорошо работал интерн – то, в отличие от интервью, где велика роль случайности, очень многое зависит от самого кандидата.

Советы будущим стажерам

  1. Планируйте подаваться на летнюю стажировку. Просто потому, что стажировок в другое время года очень мало, и попасть на них почти невозможно. Набор на летние стажировки открывается где-то в октябре-ноябре, и закрывается в январе-феврале. Лучше подаваться в районе ноября.
  2. Конкурс на стажировки большой, даже среди тех, кто хорошо прошел интервью. Поэтому я бы не советовала отказываться от проекта потому, что вы бы хотели заниматься другой темой. Второго шанса можно не получить, особенно если вы не уникальный специалист в какой-то узкой области.

Cсылки

Моя стажировка в Цюрихе

Моя стажировка в США

Стажировка Игоря в США