Краткое руководство для стажеров 2015

Интерны еще не успели снять свои беджи, а уже пришло время готовиться к следующему сезону стажировок. Так что если вы студент ИТ, и хотели бы постажироваться следующим летом в Google или других похожих компаниях, то вам сюда! Сегодня я постараюсь осветить основные вопросы, связанные с этим процессом.

Когда открывается “сезон”?

Несмотря на то, что основное количество стажировок – летние – планировать, готовиться, подавать заявление нужно сильно заранее. Обычно прием резюме на летние стажировки открывается где-то в октябре-ноябре. То есть осталось всего 2-3 месяца.

Как я узнаю, что время пришло?

Надо пойти на google.com/jobs и поискать там “software engineering intern”. Вот что мы там увидим сегодня:

internship

Когда появятся позиции, в которых будет написано “Summer 2015”, значит время пришло!

А как насчет зимних стажировок, которые открыты?

Допустим, вы можете себе позволить оторваться от учебы на 3 месяца в разгар учебного года. Стоит ли попробовать подаваться на зимнюю стажировку? Вот что думаю я:

За:

– Может быть лучше соотношение позиции/количество желающих, и, следовательно, конкурс на место. Тут я не знаю, если честно.

– Возможно, если кандидат хорошо пройдет интервью, но не найдет проект зимой, то ему попробуют найти летнюю стажировку => больше шансов найти себе команду, так как кандидата увидит больше людей.

– Кому-то может больше нравится быть одним из немногих интернов, вместо одного из большой кучи.

Против:

– Отрыв от учебы на 3 месяца.

– Меньший выбор проектов. Намного.

– Зимой интернов очень мало, поэтому нет никаких центрально организованных развлекательных мероприятий, которые есть летом. Например, в мою бытность интерном, нас на целый день вывезли в Сан Франциско, покатали на катере, свозили в Алькатраз…

– Меньше шансов познакомиться с такими же студентами-интернами. Я знаю много людей, включая себя, у которых так завязалась долгая дружба.

Каким критериям нужно удовлетворять?

– Нужно быть студентом чего-то, что хоть отдаленно связано с ИТ. Вероятно, подойдет математика/физика/химия, если в резюме будет четко видно, что у человека есть опыт программирования. В требованиях ничего не говорится про дневную форму обучения, поэтому лично я бы толковала это в свою пользу, и подавалась даже будучи заочником.

– Нужно уметь программировать. Лучше всего на С++ или Java.

– Linux и TCP/IP знать глубоко необязательно. Но нужно иметь представление, что это такое, конечно.

– Про ограничения по возрасту тоже ничего нет.

Так что, теоретически, если вам 40, вы пошли учиться на заочное, и уже 20 лет работаете программистом – вы можете податься. Правда, не знаю как к такому резюме отнесутся рекрутеры. Но я вижу в кампусе дядек “далеко за 40”, так что, может, и можно так сделать.

Сколько времени нужно на подготовку и как готовиться?

Я бы выделила минимум 100 часов. За это время я бы:

1) Изучила книгу Шеня и написала все программы из нее

2) Изучила книгу “Cracking the coding interview” (кстати, она есть на русском)

3) Изучила вопросы интервью по языку, на которым вы будете проходить интервью (можно найти на careercup или geeksforgeeks)

4) По возможности прошла тестовое интервью

5) Повторила бы основы TCP/IP, Web (протоколы, DNS, что происходит, когда вы в браузере набираете www.website.com), основы OOP (что такое singleton, основные паттерны проектирования), статистики итп. Все это на уровне разобраться, что пишут в Wiki, необязательно читать книги.

Как понять что я готов?

Если вы без проблем решаете хотя бы 80% задач на careercup, то вы готовы.

Как подаваться?

Три возможности:

1) Вы можете написать мне на allagentis@gmail.com, чтоб я вас прореферила.

2) Вы можете попросить знакомого в Google вас прореферить.

3) Вы можете послать резюме через сайт google.com/jobs. Там надо найти “Software engineering intern, Summer 2015”. Если вы аспирант, то позиция должна быть PhD.

1 или 2 предпочтительнее, так как у вас как у кандидата будет намного больше определенности, и, возможно, это немного повысит ваши шансы найти себе проект.

Нужно ли учить язык?

Специально – нет. Уровень языка должен быть хотя бы intermediate. За пару дней до интервью можно пообщаться с носителем языка, чтобы “разговориться”, но это необязательно. Главное тут, чтобы интервьюер вас понял.

Можно ли подаваться в другие компании тоже?

Не можно, а нужно. Вот вам список компаний к изучению:

Google, Facebook, Microsoft, Apple, Dropbox, Linkedin, Twitter, Amazon

Лучше выбирать, чем ставить все на одну фирму. Кстати, если придется выбирать, что советую изучить, что компании предлагают для интернов.

Нужны ли деньги?

Стажировка оплачивается, причем весьма неплохо (порядка 6000$ в месяц, по данным glassdoor):

salary

Жилье Google предоставляет. И выдает дополнительный relocation bonus, который зависит от того, откуда интерн приезжает. Бонуса достаточно, чтобы купить билет на самолет, заплатить за визу, и еще на мороженое осталось. Так что с такой зарплатой (кстати, учтите, что это ДО налогов – на руки интерн получит меньше, обычно 75-80% где-то), бесплатной едой и жильем, можно не только неплохо жить, но еще очень прилично сэкономить.

Единственное НО – relocation bonus и деньги интерн получит где-то через 2-3 недели после начала работы. То есть билеты купить и прожить первые пару недель надо будет за свои (которые потом возместятся). Насколько мне известно, Google не проплачивает ничего заранее.

Дают ли какие-то бонусы опыт работы? Диплом?

Для интервью – не дают. Но когда команда выбирает себе интерна, возможно, они предпочтут тех, кто более опытный (студент старших курсов, с опытом работы). Это увеличивает вероятность, что человек будет толковый, продуктивный. Значит ли это, что если вы второкурсник, то шансов нет? Шансов нет у тех, кто не подался. У остальных шансы есть.

Кстати, если вы второкурсник, и хотите постажироваться “как-нибудь через годик-два”, то все равно советую попробовать пройти интервью. Опыт не пропьешь, он очень пригодится, когда вы решите податься “по-настоящему”.

А если я председатель(ница) клуба, социально активный(я), молодец, спортсмен(ка), комсомолец(ка)?

Молодец! Только 99% успеха – это то, насколько хорошо вы умеете программировать, знаете алгоритмы, и приготовились к интервью. Мне как менеджеру было не особо важно (ладно – глубоко пофиг), является ли кандидат председателем клуба любителей хомячков, или нет. Главное – может ли он справиться с задачами, которые я ему дам.

Что важнее – быть умным, или подготовка?

ИМХО:

20% быть умным

80% подготовка

Про 100 часов там выше – я на полном серьезе. Вы будете соревноваться за позицию с теми, кто вложился в полготовку. Я бы посоветовала не терять это, самое важное, конкурентное преимущество.

А что если не получится?

Можно подаваться каждое лето, до тех пор пока вы студент.

Можно ли подаваться в любой офис?

Можно в любой, где есть открытые позиции. Но если вы хотите, например, в Японию, хорошенько подумайте. Кстати, вы сначала выбираете офис, а потом проходите туда интервью, не наоборот.

Можно ли податься одновременно на fulltime и стажировку, и потом выбрать?

Обычно нет. Нужно будет определиться, чего вы хотите, до интервью.

Важны ли оценки?

Да, но некритично. Почти наверняка средний балл должен быть выше 4 (из 5). Лучше, чтобы 4.5+. Если у вас, скажем, 4.5 или даже 4.4, то не надо по этом поводу ставить на себе крест.

Что если я учусь в университете Зажопинска?

Хороший университет умеренно важен. Если ваш университет никому не известен, и еще ко всему имеет слово “педагогических” с названии, то в резюме должно быть что-то, что показывает, что вас все равно стоит рассмотреть. Например, хороший рейтинг на topcoder.

И очень советую подаваться через реферала.

Ничего не забыла?