Ловушка успешного человека

Когда мне было лет 15, я прочитала книжку про успех, которая произвела на меня сильное впечатление. По-моему это был Зиг Зиглар, “До встречи на вершине”. Или не она, но похожая. Это уже не столь важно, на самом деле.

Важно то, что я поняла, что такое успех и как его добиваться. Нужно ставить цели. Нужно много работать и их достигать. Нужно планировать. Нужно иметь видение для себя и своей жизни. Нужно гореть желанием стать успешным. Нужно верить в то, что это возможно. Нужно выстроить в своей голове образ успешного себя и в него поверить. Ну и всякие такие умные вещи, которые вы прочитаете в любой книге про успех и про то, что вообще нужно делать со своей жизнью.

А дальше я с переменным успехом пыталась всему этому следовать последующие много лет. Если совсем честно, получалось довольно фигово – с целеполаганием и планомерным движением к большой цели за счет силы воли у меня не особо. Так что у меня скорее получалось вибрировать где-то между “я лузер, и успеха мне не видать” и “я постараюсь, и, может, еще есть надежда”.

Чего-то в жизни я добилась. Образование. Работа. Карьера. Перспективы. Семья. Уровень жизни. Финансовый комфорт. Все норм, нигде не поджимает. Но если спросить меня, как мне это удалось, я вряд ли отвечу “планирование, целеполагание, сила воли и дисциплина”. Просто у меня есть одно качество – если мне что-то вперлось, то я спать нормально не смогу, пока не добьюсь своего. Мне просто повезло два раза – родиться с таким качеством, и то, что мне вперлись нужные в хозяйстве вещи.

После этого рядом со мной прошла еще одна волна успешников – “Успешные люди 2.0”. Мотивационные видео с эпичной музыкой. Бессмертная цитата Стива Джобса “Stay hungry, stay foolish“. Идеи, конечно, крутые. Но вот не знаю как у вас, но мое сознание на все попытки его убедить стать”hungry” и “foolish” неизменно просит меня отвалить. Или ляжешь спать с мыслью, что завтра проснешься с “billionaire mindset”, а наутро mindset закой же как и вчера был, зараза.

И вот годам к 30 до меня наконец дошло, что где-то во всей этой традиционной концепции успеха, достижений и вершин скрыта конкретная такая наебка. По моим наблюдениям нормальные люди не являются терминаторами силы воли, постановки и достижения целей. Нормальные люди обычно оперируют где-то между “сел на диету” и “сорвался с диеты”. И парятся от такого же несоответствия себя образу успешного-волевого-достигающего-целеполагающего человека, как и я. Так что это не я одна такая неволевая среди волевого большинства. А наоборот – волевые и организованные люди, которые планируют на пять лет наперед – их в природе примерно как единорогов. Крайне мало, если они вообще есть.

Людей, которые успешно прокачали свою “волевую мышцу” с моего до сколь-нибудь впечатляющего уровня – лично я таких не знаю. Волевых и целеполагающих знаю, но они всегда такими были, чуть ли не с детского садика.

Поэтому верить в традиционный путь успешного человека я перестала относительно давно. Но вот нащупать “А что тогда? Как оно все работает? Что делать-то?” у меня долго не получалось. Да и сейчас я не могу сказать, что я себе на этот вопрос до конца ответила.

Но паззл постепенно складывается. Не знаю, сложится ли он когда-нибудь полностью, но сегодня в нем прибыл еще один элемент: выступление на TEDx одного из моего любимых авторов, Роберта Грина.

Если вы примерно там же, где и я – уже успели разочароваться в традиционной модели успеха, но еще не до конца поняли “а что тогда?” – то обязательно посмотрите.