О психотерапии

Мне довольно часто пишут с вопросом о том, где найти психотерапевта. Я уж не знаю, как так сложилось и почему мне, наверное это какие-то волшебные флюиды :). Я не специалист по поводу поиска (хотя у меня есть некоторые идеи, я поговорю о них ниже), и после очередного письма я хочу поговорить ОБ ЭТОМ. О писхотерапии.

Скажу сразу две вещи:

  1. У меня есть терапевт
  2. Я не псих

Стереотипы

На постсоветстком пространстве принято считать, что к психотерапевтам ходят психи, скучающие домохозяйки и бизнес-вумен, начитавшиеся про  внутреннего ребенка. И если психам это простительно, то со всеми остальными это как-то странно.

И еще принято считать, что вот человек приходит к психотерапевту, рассказывает ему о своих ОГРОМНЫХ ПРОБЛЕМАХ, лежа на мягком диване. Потому, что фигли ходить к терапевту, если нет ОГРОМНЫХ ПРОБЛЕМ? Ну, разве что вы скучающая домохозяйка. Терапевт это все терпеливо так записывает, а в конце выдает какую-нибудь умную фразу, типа “Все понятно, это у вас детсткая травма, вас мама в детстве много ругала”. И клиент такой уходит домой с новой информацией, что мама ругала, значит все понятно, откуда с ним все так хреново.

Еще у людей есть страх, что они пойдут к психотерапевту, и тот их уговорит стать пусечками, полюбить весь мир и заделаться эдакими просветленными хиппи. Мы все знаем таких “пусечек”, и не знаю как вы, но я “пусечкой” быть не хочу.

И еще некоторые опасаются, что они придут к терапевту, тот им придумает ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, чтобы подсадить на терапию, и будет потихоньку тянуть с них деньги.

В общем, неудивительно, что с такими представлениями люди к терапевтам не идут. Они ж не психи, не скучающие домохозяйки, и у них нет ОГРОМНЫХ ПРОБЛЕМ, они не готовы становиться пусечками, и не будут поддаваться на попытки выудить из них деньги.

Зачем начала терапию я?

Если честно, мне сложно ответить на этот вопрос. Фактически на меня снизошла идея – “Хочу попробовать психотерапию!” – и на следующий день у меня уже был терапевт и договорена первая сессия. Но я попробую.

Во-первых, на тот момент у меня в жизни было большое количество мелочей, которые просто НАКОПИЛИСЬ. Я расстраивалась, когда на работе что-то шло не так, как мне хотелось. У меня были напряженные отношения с парой коллег. Меня раздражали некоторые люди своей “криворукостью”. Я чувствовала, что я натолкнулась на какую-то стену, когда я понимаю, что я могу и хочу большего, но почему-то застряла. И у меня периодически возникало чувство, что “питание что надо, счастья нет”, как поет Макаревич.

Во-вторых, у меня был ментор, вернее, менторша :). Она и сейчас есть, просто мы какое-то время не виделись – она в декрете сейчас. Очень здоровская тетка, к которой можно было придти с профессиональной задачей вроде “Я хочу сделать такой крутой проект, но для этого мне нужно согласие и помощь другой команды. А они уперлись рогом, и я не знаю, как их сдвинуть, раздражаюсь и вообще, мне кажется, что мои идеи хорошие и правильные, и я не понимаю, почему они их не воспринимают”. Она выслушивала, задавала вопросы и давала мне очень ценные – нет, не советы – идеи. Помогала посмотреть на вопрос с другой стороны – может, это потому, что они думают так, или поняли тебя эдак?

“Недостаток” ментора в том, что ментор – это только для работы. Я могу придти к ментору и сказать: “Я не знаю, какой проект мне выбрать из двух вариантов. Как мне понять, какой вариант лучше?”. И уйти с кучей идей. Но я не могла придти к ней и сказать: “У меня с коллегой X напряженные отношения после того, как мы на прошлой неделе сцепились, обсуждая дизайн проекта. Меня это как-то тяготит, я физически ощущаю напряг, когда он приходит в офис. И я не знаю, как этот прекратить, перестать напрягаться, и вернуться в равновесие”. Для меня это было как-то вне формата профессионального менторства.

Наверное, у меня в этот момент сработала ассоциация, что психотерапевт – это как ментор, но к которому можно нести такие более личные напряги. Потому, что напрягаться неделю из-за коллеги Х меня как-то задолбало.

Небольшое отступление

Мне очень понравилось это выступление на TED. Оно не про терапию, но оно чем-то похоже на мой опыт. Посмотрите, даже если вы считаете, что писхотерапия – она для психов. Очень здоровское, и почти не про психотерапию.

Мои “результаты”

В глубине души я, наверное, ждала, что я-таки стану “пусечкой”, все мои проблемы решатся и настанет мне Нирвана.

  • Пусечкой я не стала. Даже скорее наоборот. Я стала намного лучше понимать свои потребности и мотивацию. Например, иногда я соглашалась на что-то, что для меня было реальным напрягом потому, что мне было как-то неудобно отказать. Все заканчивалось тем, что обещанное я делала, но оставался осадок по отношению к попросившему, как будто он меня косвенно заставил. Хотя, конечно, это не так. Сейчас я говорю “нет” без проблем. И намного чаще. У меня появилось больше выбора.
  • Я стала намного меньше бояться. Я не боюсь говорить “нет”. Я не боюсь совершить ошибку. Я не боюсь, что люди что-то там обо мне подумают. Я даже не боюсь рассказать в блоге о том, что у меня есть терапевт.
  • Мне стало намного проще восстанавливать равновесие после ситуаций вроде “коллега Х”. Сейчас я могу сказать Х сразу “Слушай, как-то напряжно вышло, чего это мы тут чуть не поругались? Давай ходим попьем чайку, расскажешь мне свои идеи в более расслабленной обстановке и мы вместе подумаем, как их можно применить на проекте”. Инцидент исчерпан.
  • … ну и еще много всего. На самом деле тут можно написать список на много десятков пунктов.

Теперь главное. Жизнь не стала проще (но стала лучше и интереснее!). В ней по-прежнему случается всякое неприятное. Я по-прежнему устаю, раздражаюсь и злюсь. Мы иногда цапаемся с мужем. Мне бывает грустно. Мне бывает сложно. Иногда мне хочется воздеть руки к небу и сказать “ААААААААААААА!”.

И есть в этом какой-то момент разочарования. Раньше я думала, что вот есть проблемы, есть сложные моменты, есть грусть. И я думала, что это просто со мной что-то не так, надо постараться, найти правильный рычажок, нажать на него, и все станет зашибись. А то, что пока не получается, так это потому, что я еще рычажок не нашла. Надо просто получше поискать.

Сейчас я понимаю, что рычажка нет. Что жизнь – она про пот, кровь и слезы в той же степени, в какой она про счастье, удачу и успех. И так будет всегда. И меня это полностью устраивает.

Практические аспекты

Если вы все еще думаете, что терапия – для психов, то можете дальше не читать. Если же вы задумались, “а может и мне попробовать”, то вот вам пара соображений на этот счет:

  1. Очень важно найти хорошего терапевта, который является профессионалом. В интернете ходят разные рассказы про явных непрофессионалов, например когда девушке, у которой были напряженные отношения с мужем, терапевт советовала со всем соглашаться, варить борщи, носить юбки, всячески мужа во всем поддерживать итп. В общем, это плохой терапевт. Не потому, что юбки и борщи – это плохо. А потому, что это никак не помогает увидеть корень проблемы (что бы там ни было в корне), и пытается как-то облегчить симптомы. Это не работает.
    Хороший терапевт не будет давать вам советов, что делать. Максимум – очень осторожно выскажет свое мнение, в исключительных случаях. Хороший терапевт – это как микроскоп, который поможет вам в деталях рассмотреть, что именно с вами происходит, и почему это происходит. Обычно этого понимания уже достаточно, чтобы самому понять, что в этой ситуации для вас будет правильно. Это должно быть ваше понимание, и ваше решение, а не “терапевт мне сказал, что надо делать”.
    Так что если терапевт вам рассказывает, что делай так делай эдак, то это повод напрячься. Поэтому если вы пообщались несколько раз и чувствуете, что что-то не то, то уходите и ищите другого специалиста.
  2. Многие терапевты работают через Skype. Вам необязательно ходить к терапевту лично, особенно если вы за рубежом, или просто вам комфортнее дома.
  3. Почитайте статью от Медузы на тему выбора терапевта. Можете еще погуглить “Как выбрать психотерапевта” – думаю, найдете много информации.
  4. Что касается, где искать.
    Во-первых, можно посмотреть ресурс https://www.b17.ru – это каталог терапевтов. Учтите, что там есть как хорошие, так и плохие. Поэтому читайте информацию внимательно. Если человек писал статьи, то посмотрите статьи и насколько они близки вам. Посмотрите какое у человека образование. Желательно приличное количество лет опыта, профильное образование.
    Во-вторых, если вы читаете кого-то из психологов, и вам нравится как они пишут, то можете спросить у них, нет ли у них места. У “пишущих” психологов обычно мест нет, но, может, они смогут вам посоветовать кого-то из своих коллег.
    В-третьих, Google. “Блог писхотерапевта”, “отзывы писхотерапевт” итп.
    В-четвертых, vkontakte. Я помню, что видела там интересные блоги, но уже не помню какие. Помню только группу pro-zhivi, статьи из которой я когда-то читала.
  5. Ну и если вы не уверены, или думаете, что вам терапевт не нужен и у вас все хорошо, то, наверное, так и есть. Это как, например, бегать – не всем нужно, хочется и интересно бегать. Хотя бег сам по себе – отличная штука. Просто не всем он нужен для полноценной жизни.