Обучение в Чехии

prague_tout

В этой статье я постараюсь дать общий обзор чешской системы образования, и пару советов тем, кто хочет поступить в один из чешских ВУЗов.

Как выглядит образовательная система.

В большинстве чешских университетов обучение имеет две ступени – бакалавриат (3 года) и магистратура (2 года). Они не зависят друг от друга, и никто не мешает, скажем, получить диплом бакалавра в одном университете (или даже в другой стране), а магистра – в другом.

После окончания обучения на магистра можно поступать в докторантуру, которая длится порядка трех лет. Но, в отличие, скажем, от США, для того, чтобы поступать в докторантуру требуется окончить полный цикл высшего образования (то есть иметь диплом магистра, просто бакалавра недостаточно).

Поступление в университет.

Поступить на техническую специальность очень просто – до установленной даты (обычно это середина или конец февраля) надо подать заявление. Причем сделать это можно и в электронном виде. На некоторые специальности (обычно это технические специальности) с недавних пор вступительные экзамены отменили, поэтому берут фактически всех желающий.

Как же так? Просто исторически чехи больше тяготеют к филологическим и социальным наукам (на факультет лингвистики Карлова университета, например, отбор очень жесткий и конкурс порядка 10 человек на место) и мест на технический факультетах обычно достаточно, чтобы вместить всех желающий.

Для иностранных студентов, однако, есть дополнительные требования – требуется доказать, что студент знает чешский язык на достаточном уровне, и что его диплом о среднем образовании равносилен чешскому (или диплом бакалавра, если студент поступает сразу в магистратуру).

Чтобы доказать свое знание языка, нужно либо пройти обучение на специальных курсах, дипломы которых признаются как доказательство знания языка. Я, например, год училась на этих курсах. Либо, если вы уже сами выучили язык, можно просто сдать экзамен. Стоит это порядка 100 долларов.

Что касается диплома, то для этого в Чехии есть специальный процесс, который называется нострификация. Обычно для этого нужно перевести и заверить оригинальный диплом другой страны и послать его либо в какой-нибудь университет, где есть похожая специальность (например, вот так), либо в министерство образования. Весь процесс занимает около 2х месяцев.

Для студентов PhD технических специальностей чешский язык зачастую не является обязательным, хотя его знание однозначно приветствуется.

Финансирование обучения.

Обучение в Чехии на чешском языке бесплатное, даже для иностранцев. Стипендия для тех, кто учится на бакалавра или магистра тоже отсутствует. Некоторые университеты платят тем, кто учится “на отлично” специальную стипендию за успеваемость, но обычно это очень небольшая сумма порядка 100$ в месяц.

Студентам PhD стипендию обычно платят. Обычно тем, кто только что поступил, платят не очень много, порядка 300-400 долларов. Постепенно эта сумма вырастает до 500-600. Обычно это происходит когда студент сдает какие-то важные экзамены. Также студенты обычно активно помогают преподавателям вести предметы, подрабатывают в лаборатории, участвует в финансировании проектов, и с учетом стипендии и подработок, может получаться порядка 500-800 долларов в месяц (может быть и больше, если речь идет о студенте информатики), на которые вполне можно жить.

Кредитная система обучения (бакалавр и магистр).

Я училась в Карловом университете в Праге на факультете информатики, поэтому расскажу как все работает там. В остальных университетах система подобная, но детали могут отличаться.

Система в Чехии, как и во всей Европе – кредитная. Это значит, что для того, чтобы  перейти на следующий курс, нужно набрать определенное количество кредитов. Кредиты начисляются за каждый законченный предмет – под “законченным” тут я понимаю, что этот предмет должен быть сдан полностью. Если у предмета есть зачеты и экзамены, то только за зачет, или только за экзамен не начилсят никаких кредитов.

Обычно чтобы набрать нужное количество кредитов, нужно набрать предметов на порядка 25 часов в неделю. Кстати, многие университеты также позволяют изучать предметы на других своих факультетах. Например, я сдавала “Экономику” на факультете социальных наук и мне за этот предмет засчитали 4 кредита.

Но только набрать нужного количества кредитов недостаточно – ведь в этом случае бы можно было набрать предметов, которые совсем не имеют отношения к главной дисциплине. Поэтому университеты требуют, чтобы какая-то часть кредитов была за обязательные предметы и какая-то за полуобязательные.

Обязательные предметы – это такие, не сдав которые диплом не получить, даже если набрать кучу кредитов за другие предметы. Полуобязательные – это, например, 10 предметов, из которых надо выбрать, например, 5, но сам студент решает, какие именно 5 предметов это будут. А остальные кредиты могут быть за любые предметы, которые могут не иметь к главной специальности. Обычно соотношение кредитов выглядит так – 50% обязательные предметы, 30% полуобязательные и 20% любые.

Выбор предметов.

Выбор предметов никто не ограничивает. Обычно есть список обязательных предметов, которые нужно сдать не позже первого года обучение, не позже второго и не позже третьего. Также есть система предшествования предметов – например, не сдав “Математический анализ 1” нельзя записать себе “Математический анализ 2”.

В остальном же выбор студентов никто не ограничивает и никто не мешает студенту взять себе двойную нагрузку, сдать в первый год кучу экзаменов, а на сторой оставить себе только пару предметов. В этом случае кредиты набранные за первый год перенесутся на следующий, и если за два года в сумме будет набрано нужное количество кредитов, то никаких проблем у студента не будет.

Общежитие и прочие детали.

Все государственные университеты имеют общежития. Проживание там стоит порядка 120-300 долларов в месяц, в зависимости от местоположения и условий. Общежитие выдают не всем, но в параметры выбора также входит и удаленность места жительства студента, поэтому у иностранных студентов обычно не возникает проблем с получением общежития.

В целом, чтобы жить в Чехии скромно и в общежитии, иностранному студенту нужно порядка 600 долларов в месяц. За эти деньги он заплатит за жилье, питание, одежду, раз в неделю сможет сходить в кино или посидеть с друзьями в какой-нибудь забегаловке. Для комфортного проживания вполне достаточно 1000 долларов.

К сожалению, легально работать обладателям студенческой визы не разрешается. Зато на сегодняшний день для выпускников чешских ВУЗов предусмотрена упрощенная процедура получения разрешения на работу.

Как поступить в университет?

Для начала вам понадобится выучить чешский язык. Сделать это можно и в родной стране, а можно, что лично я считаю более простым вариантом при наличии такой возможности, приехать на специальные годичные курсы для иностранцев. Сами курсы стоят порядка 5000 евро, еще где-то столько же будет стоить проживание, питание и страховка. Также чешское правительство выдает специальные стипендии, которые покрывают годичные языковые курсы и 5 лет обучения, но обычно их довольно мало и получить их очень сложно.

Полезные ссылки.

podebrady.ru – блог студента технического университета, в котором есть много полезной и интересной информации.