Почему хотеть работать в Google вредно

Я не шучу! Не надо хотеть работать в Google.

Дело не в Google, конечно же. Google – прекрасная компания, я всем ее рекомендую. Дело в том, что работать в Google – это очень конкретная цель. Слишком конкретная для того, чтобы не рисковать своим психическим здоровьем ради ее достижения.

Умный Вася

Давайте представим, что есть некто Умный Вася, который очень хочет работать в Google. Вот прямо очень-очень-очень. Мечта жизни почти.

Ко всему прочему, наш Вася довольно организован и сообразителен, поэтому он не филонит, а ответственно готовится к интервью. При этом он продумывает стратегию – вначале пройти интервью в паре компаний, в которые не то, чтобы очень хочется, для разогрева. Написать хорошее резюме . Подаваться через реферрала. Следить за визовым окном.

Шансы на вылет

Вот Вася реально все делает правильно. Как думаете, с какой вероятностью он пролетит? Существенно больше 50%. Я не шучу. В любом процессе интервью фактор удачи играет большую роль.

Васе может попасться интервьюер, который его на ровном месте не взлюбит потому, что Вася его подсознанию напоминает хулигана, который отобрал в детском садике конфетку. Интервьюер сам не поймет, что такое, просто не сможет отделаться от ощущения “Чего-то мне этот Вася не нравится”, и будет придирчиво искать причины отказать в любом ответе. Позсознание иногда любит подсовывать такие подлянки. Или Васе могут задать как раз тот один единственный вопрос, на который у него не хватило времени во время подготовки. Или интервьюер что-то перепутает в резюме, решит что Вася, там, спец по компьютерной безопасности, и будет его все интервью гонять по темам, в которых Вася ни в зуб ногой. Или комиссия по найму попадется строгая. Или Вася с непривычки (а вы часто проходите 6-часовые интервью?) сильно устанет к последнему интерью, и завалит его просто от усталости.

В общем, есть вагон и тележка факторов, которые от Васи не зависят никак. Понимаете, Вася все сделал правильно. И пролетел.

Васю жалко

И вот рекрутер пишет Васе: “Мы тут решали, решали, но решили вас не нанимать”. Что происходит с Васей?

Ничего хорошего. Во-первых, вряд ли Вася подумает: “Ну, ничего, я молодец, все сделал правильно – это самое важное”. Скорее всего он какое-то время будет чувствовать себя полным лузером. Потому, что отказывают только лузерам.* С какой-то вероятностью Вася будет факта отказа стыдиться до конца своей жизни.

(*) Это не так. Мне тоже отказывали. Я не лузер.

И еще он будет долго страдать от того, что мечта накрылась медным тазом. Это как, ну не знаю, девушка, про которую вы решили, что она любовь всей вашей жизни вам сказала, что вы ей ну вообще никак. И вообще ей нравится Петя. В общем, херово очень.

Потом, конечно, все наладится. Вася подастся снова, и, может, все получится. Или найдет хорошую работу в другой фирме – не Google-ом единым… Но какое-то время у Васи будет состояние, которому не позавидуешь. Когда вкладываешься в мечту по максимуму, и все равно не получается – оно очень больно, на самом деле.

А что делать?

Тут мы подходим в очередной раз к теме про цели и системы.

Во-первых, не надо ставить цели, которые находятся вне зоны нашего влияния. В случае Васи его цель зависила частично от него (насколько хорошо он готовится и планирует), но довольно существенно и от полностью независящих от него обстоятельств.

Это как ставить цель “Хочу, чтобы 5 июня 2018 года была хорошая погода”. Совершенно не имеет смысла, только ведет к негативным последствиям, когда Вася чувствует себя лузером оттого, что 5 июня 2018 решил пойти дождь.

Во-вторых, надо четко понимать, что находится в зоне вашего контроля. Нет такого состояния – “подготовлен идеально” – когда вам гарантирован оффер. Сколько бы вы не готовились, всегда будет существенная вероятность того, что все равно ничего не получится.

В зоне вашего контроля находится качество вашей подготовки (да и то весьма условно). Насколько хорошо вы все планируете. Вот на этом и стоит сосредоточиться – на себе и качестве своих усилий.

В-третьих, к чему-то стремиться все-таки надо, конечно.

Но не “работать в Google”, а найти хорошую работу с интересными проектами, умными людьми, возможностями карьерного роста и приличной зарплатой. Зуб даю, что таких компаний будет намного больше одного Google. И если вы действительно вложились в подготовку, как Вася, то чисто статистически вы себе такую работу найдете. Тут в зоне вашего влияния находится намного больше, чем в ситуации с конкретным гуглом.

Так что Google, конечно, хорошо, но постарайтесь на нем не циклиться. Просто делайте что должны – хорошо готовьтесь и продумывайте стратегию, которой будете следовать. “Делай что должен, и будь что будет“.