Для тех, кто работает в унылых компаниях

Этот текст для написан для креативщиков, а мне он запал в душу фразой “пиздить брифы из принтера”. Я даже немного пожалела, что я сама не креативщик, и в нашем принтере нет брифов.

Но немного подумав, я поняла, что если заменить рекламные сайты программерскими, кейсы проектами, а траффик-менеджера продакт-менеджером, то получится почти руководство для программистов.  Да и в принтере, если немного покопаться, найдется много интересного.

Взято (с разрешения автора) на канале Полины Забродской в Телеграме. Если вы его еще не читали, то почитайте обязательно. Что-то мне подсказывает, что не пожалеете.

Периодически ко мне в личные сообщения телеграма приходят начинающие креативщики и начинают рассказывать про тяжелую жизнь в очень плохом агентстве. Я им всем очень сочувствую (правда), и каждому говорю одно и то же: очень плохое агентство – это большая удача для очень хорошего креативщика.

Если вас занесло в действительно очень плохое агентство, то это означает, что вокруг вас одни пенсионеры, которым ничего не надо. Возраст к пенсионерству не имеет никакого отношения, это ментальность – пенсионером можно стать и в двадцать.

Если ваше агентство реально ужасное, то в нем почти ничего не происходит, все приходят на работу к двенадцати, по поводу чужих кейсов в основном злословят, а еще постоянно ноют, сплетничают и жалуются на начальство.

Знаете, что все это значит? Что никто не работает в полную силу. И вот тут-то на сцене появляетесь вы. Берите у них из-под носа любой бриф и начинайте уводить их проекты. Они им все равно не уперлись. Подружитесь с траффик-менеджером, это бесценный человек, который знает все, что происходит в агентстве – от баннеров до ТВ-кампаний. Просите брифы у него. Воруйте брифы из принтера. Придумывайте ролики, принты, диджитал-активации, баннеры и пре-роллы.

И идите с ними прямо к креативному директору. Главный секрет креативного директора любого очень плохого агентства состоит в том, что ему весь этот пансионат остопизденел уже, но он просто не знает, что с ним делать, и решил, что для психики полезнее смириться. Даже если ваш креативный директор – не Дэвид Дрога, то за годы работы в индустрии он плюс-минус научился видеть офигенные идеи. Просто хорошие может и клювом прощелкать, но офигенная идея – она и есть офигенная идея, он ее не пропустит, в этом вы ему можете верить. Убьет все – значит, не было там офигенной идеи, начните сначала и приходите на следующий день. Если вы проведете в работе над брифом два-три честных рабочих дня, ваши идеи будут на порядок лучше, чем идеи любого человека из вашего отдела – они и пары часов обычно брифу не уделяют. Это означает, что именно ваши идеи конвейером пойдут в презентации клиентам. И там уже до продакшена недалеко. Если вы проведете в таком режиме пару лет – вы уйдете из очень плохого агентства с таким портфолио, которое не снилось ни одному креативщику из очень хорошего.

Если все приходят к двенадцати, а вы – к девяти, минимум три часа вас вообще никто не будет трогать, и все это время вы можете работать над брифами, над которыми вас никто не просил работать. В оставшееся время –  смотрите столько кейсов, сколько влезет. http://www.bestadsontv.com/  adsoftheworld.com adweek.com creativity-online.com станут вашими лучшими друзьями, и через год такой жизни вы сократите свой цикл “придумать – выбросить все – придумать еще” раза в два. В хорошем агентстве у начинающего креативщика обычно нет свободного времени вообще, и у них уходят годы на то, чтобы научиться отличать крутые идеи от проходных, а половина этого чутья – насмотренность.

Если вы боитесь, что вас перестанут любить в креативном отделе – то да, пару лет вас никто не будет любить – но это обычно проходит после первого каннского льва. Уважать вас начнут практически сразу. Все, больше ничего страшного с вами не произойдет. Продолжайте читать Adweek каждый день и пиздить брифы из принтера.