Про американских первокурсников

productive

 

В Google есть специальная программа для интернов-первокурсников – называется Freshmen Engineering Practicum (если что, то программа только для американских студентов с правом работы в США). Поскольку первокурсники совсем еще “зеленые”, то требования к интервью для них немного помягче и предполагается, что они еще не будут матерыми программистами.

В этом году меня попросили прособеседовать 16 кандидатов для этой программы в университете Austin, TX – соответственно, сейчас пишу я эту заметку из Техаса, а завтра и послезавтра меня ждут по 8 интервью. За пару дней до интервью мне выслали резюме кандидатов (благо лететь 4 часа и можно их досконально изучить и продумать вопросы для каждого).

И вот что меня поразило – ребята всего полгода на первом курсе, но уже успели очень много. Очень стандартная ситуация, когда

– первокурсник участвовал в конкурсе роботов-баскетбалистов (или еще каких роботов) и занял 3е место из 20 участников (обычно в резюме пишут именно достижения, а не просто “участвовал”)

– добровольно организовал летний лагерь по computer science для детей младшего школьного возраста в своем городе с населением 40 000 человек и собрал 30 активных участников

– написал кучу всяких программ для конкурсов – scientific web crawler (который парсит научные статьи), предсказание посещаемости сайта с помощью генетических алгоритмов итп.

– уверенное знание одного языка программирования (обычно Java) и несколько лет опыта в нем

– одна или даже две стажировки где-нибудь (в Техасе часто стажируются в Cisco – видимо, у них есть специальная программа для школьников)

Когда я училась в университете (чешском) – у нас все это было в рамках обязательных предметов, но те же генетические алгоритмы и программирование роботов у нас были на третьем курсе. А на первом курсе я даже не очень знала что это такое и нас никак не поощряли самостоятельно это изучать, искать какие-то конкурсы и участвовать в них, изучать и пробовать самим создавать реальные технологии. Стажировки в Чехии были не особо развиты, конкурсы тоже как-то сильно не проводились. А иностранными нас даже не побуждали интересоваться. В белорусских университетах, я думаю, дела обстоят еще более грустно.

Конечно, Google для интервью отбирает лучших – близкий к отличному средний балл, широкий спектр интересов и достижений… Но сам факт того, как простроена система которая с самого начала побуждает в школьниках и студентах активно развиваться и самостоятельно чего-то достигать меня с одной стороны порадовал (молодцы, ребята!), а с другой стороны, конечно, жалко, что в посткоммунистических странах еще до этого не дошли и многие очень талантивые ребята самостоятельно доходят до этих возможностей намного позже своих американских сверстников.