Проект “Тестовые интервью”: Update

Я закончила обработку всех заявок, и разовлала всем участникам кто кого интервьюирует.

Проект “Тестовые интервью”

Если вы записывылись, но не получили информации, или контактов вашего интервьюера-кандидата (за исключением тех, кто был согласен помочь и быть только интервьюером), то напишите мне пожалуйста на allagentis@gmail.com.

Немного моих мыслей на тему подготовки:

  • Разбивать кандидатов по парам “вручную” – это задача сродни складыванию паззла на 1000 фигурок. Требует очень много внимания к деталям и невероятное количество времени. И вероятность ошибок тоже велика. Если проект подучит продолжение, то буду это все автоматизировать.
  • Изначально проект был тестовый, и я думала, что запишется 20-30 человек и мы в тестовом режиме все обкатаем. Так вот, не надо писать на “Хабру”, если я надеюсь на тестовый режим с небольшим количеством участников, когда набор еще открыт :}. В итоге количество желающих превысило мои самые смелые ожидания. В несколько раз. Конечно, работы было куча, но, с другой стороны, я рада, что идея нашла такой отклик.
  • Я решила не создавать ситуаций, когда два человека по очереди интервьюируют друг друга. Во избежание “ты задал мне сложную задачу, и сейчас я покажу, кто из нас дурак” – мало ли. Плюс, положение интервьюера подсознательно воспринимается все равно немного по-другому, и я решила не разрывать шаблон.
  • Правда, из-за этого решения у меня не получилось распарить людей идеально – по опыту, знаниям языка программирования. Может получиться так, что человек, специализирующийся в PHP будет интервьюировать человека в Java, и наоборот. Ничего страшного в этом нет, я регулярно интервьюирую кандидатов в языках, которых я не пишу. Просто не надо задавать вопросов на глубокое знание языка, которого не знаете вы. А базовый синтакс обычно достаточен для 90% задач.
  • Самыми главными критериями для разбиения по парам были “Количество лет опыта” и “Знание алгоритмов”. Я смотрела и на другие параметры, но ввиду объема, это существенно увеличивало сложность задачи, поэтому я главным образом концентрировалась на двух вышеобозначенных.
  • Позволять кандидатам быть только кандидатами, без интервьирования – гарантия того, что либо куча человек останется без интервьюера, либо мне придется просить интервьюеров проводитиь по несколько интервью. В общем, смысла не имеет. Где-то 10% хотели бы только интервьюироваться. Даже при 100 участниках – это уже 10 человек, которых кто-то должен проинтервьюировать дополнительно. Поэтому если проект получит продолжение, эта опция доступна не будет.
  • Спасибо большое ребятам, которые согласились помочь и быть только интервьюерами! Это оказало очень большую поддержку. Кстати “только интервьюеры” в основе своей – более опытные программисты.
  • Тем, кто участвует – единственный способ как узнать имеет ли идея смысл – это отзывы участников. Так что я буду очень благодарна, если вы дадите мне знать, что вы думаете, было ли это полезным, и имеет ли смысл продолжать. Если да, то пожелания по улучшению тоже очень приветствуются.
  • Теперь у меня есть 12 страниц материалов на тему “Как интервьюировать кандидатов”. И это не больше половины того, что мне хотелось сказать по теме. Если проект получит продолжение, то у материалов есть все шансы вырости в солидную такую методичку :).