Q&A: Обновления

Я решила дублировать ответы на вопросы тут, чтобы было проще найти какие из них новые, а какие уже были. Основная страница вот тут. Завтра скопирую эти ответы и туда.

Допустим, у меня есть 5 лет опыта работы с PHP и 5 лет с Python. C Java не знаком, с C/C++ работал 1-2 года так давно, что уже ничего не помню. Будет ли это препятствием для рассмотрения моей кандидатуры в Google? Собеседования можно проходить на Python, как я понял.

Это не будет препятсвием, собеседования можно проходить и на Python. И точно не стоит по-быстрому изучать Java или С++ перед интервью.

Лариса, у меня такой вопрос – используется ли в Google язык Go? Если да, то в каких проектах ? Вы писали, что три основных языка – Java,C++, Python. Рассматривают ли резюме кандидатов со знанием PHP и Go. Без опыта в C++/Java/Python. Заранее спасибо за ответ.

Да, пользуют, но на довольно ограниченном числе проектов. С резюме с PHP и Go я бы точно подавалась через реферрала. И постаралась по максимуму написать резюме хорошо, с грамотным самомаркетингом.

Что делать, если хочется на стажировку, но bachelor далёк от computer science, но так или иначе технический (физика, математика, etc)?

Вариантов два с половиной:

  1. Подаваться на нетехническую стажировку. На самом деле таких стажировок для математиков-физиков либо нет вообще, либо пара штук на весь Google, и, я уверена, на них будет подаваться пара тысяч человек. Так что шансы близки к нулю.
  2. Пойти учиться на Computer Science.
  3. Научиться программировать самому и подаваться на стажировку, учась на физике-математике. Это половина варианта, так как очень велик вариант отказа по резюме. По данным Google кандидаты, которые не major in computer science очень редко проходят интервью хорошо. И поэтому им обычно часто отказывают. Чтобы вас все-таки рассмотрели, нужно очень сильно резюме – например, занимать первые места в олимпиадах по программированию, или несколько лет опыта работы программистом с хорошими проектами, или стажировка в большой и известной компании (ну, там Amazon, Microsoft, Facebook…).

Получил предложение прособеседоваться в один из офисов Google в Европе. А мне хотелось бы жить и работать в Северной Америке. Можно ли попросить рекрутера подобрать мне другую вакансию? Или стоит отказаться от собеседования и податься на в нужный офис самому? Не повлияет ли мой отказ от собеседования на шансы устроиться в другую команду?

Сейчас Google не нанимает в Северную Америку из-за проблемы с визами. Поэтому собеседоваться в Европу – единственный вариант (исключение – те, у кого есть грин-карта или американское гражданство). При желании через год можно перевестись в американский офис.

Правда ли, что всех участников GCJ round 2 зовут на интервью?

Понятия не имею, но меня бы это не увидивило.

Как часто люди не из московских/питерских вузов попадают на стажировки?

У меня нет статистики. Но мне кажется, что ключевой момент тут, что не очень многие пытаются. Может, не знают о такой возможности. Или думают, что попасть очень сложно. Или там что Россия с Америкой не в ладах, и наверняка им откажут по политическим мотивам. Или что это только для американских студентов. Или что Google не платит за стажировку, а у самого студента денег себя спонсировать нет. Или еще что-то, что не соответствует действительности.
Мне кажется, что тут работает “сарафанное радио”. Кто-то знает другого студента, который поехал, тот ему рассказывает, что интервью пройти было не так уж и сложно. И что денег дали нормально, чтобы жить все это время не влезая в долги, и еще с собой привезти неплохую для России сумму. И что россиян на улицах ФБР не ловит и в Гуатанамо не отвозит. И что стажируются ребята со всего мира. И те, кто с этим стажером знакомы думают: “О, так я тоже могу попробовать, оказывается”.
Потому, что на самом деле для многих талантливых ребят из московских-питерских вузов попасть проблемы сильной не будет. Просто, мне кажется, они не знают или их останавливают какие-то домыслы.

Читал в вашем блоге, что при прохождении интервью на позицию SE кандидатам с большим опытом работы сложнее его пройти из-за более высоких ожиданий от такого кандидата по сравнению с выпускником. А применима ли такая же логика рассуждений, если говорить про стажировку: сложнее ли кандидатам с бОльшим опытом работы (например, аспирантам с 2-3 годами опыта) попасть на стажировку по сравнению со студентом без опыта работы?

Со стажировкой – наоборот. Более опытным быть выгоднее. Потому, что хосты предпочитают работать с более опытным человеком, особенно если у него есть реальный опыт работы, чем с теми, кто, например, учится на втором курсе, и отлично выучил курс “Алгоритмы”. Потому, что работа она на самом деле не о том, насколько стажер хорошо сможет написать какой-то хитрый алгоритм. Опыт очень сильно помогает, и хосты это знают.

Тебе удивительным образом удалось совместить карьеру с семьёй, как тебе это удалось? Что бы ты сама себе посоветовала с оглядкой назад?

Несколько вещей, в моем случае:

  1. Я честно себе призналась, что работать 8-9 часов на работе, и видиться с детьми 3-4 часа вне работы мне намного интереснее, и я чувствую себя намного счастливее, чем если бы я была с детьми все время (допустим, если бы была такая финансовая возможность). Это помогает расставить приоритеты. Я стараюсь давать детям максимум того, что могу им дать, и параллельно полностью принять то, что я не могу им дать того, чего у меня нет (например, ресурса общаться с детьми нон-стоп, когда им надо и сколько им надо).
  2. Хорошая няня, которую дети очень любят, и возможность с ней договориться без проблем, если сегодня, например, мне надо поработать подольше.
  3. Муж, который участвует в воспитании детей как минимум наравне со мной (может быть даже больше).

Вот, собственно, и все составляющие.

Существует ли разница между корочками бакалавра, магистра и профа, в следуших планах: карьерный рост и потолок; типы заданий и область работы; а так же виза и вид на жительство.

Есть некоторые различия, но они нивелируются довольно быстро:

  1. Чем выше образование, тем выше стартовая зп. Но разница довольно небольшая. Втечение года-двух финансы выравниваются на основании работы.
  2. С точки зрения работы разницы нет. После первого года все смотрят на то, как хорошо работает сотрудник, и это определяет типы заданий и область работы.
  3. Вид на жительство быстрее получить с более высоким образованием. Бакалавры ждут 3-4 года, магистры и PhD 1-2. Ну, так было пару лет назад, поэтому числа тут условны.

Часто говорят, что при подаче на фултайм можно нехило поднять зарплату, помахав офферами других компаний. А это работает для интернов?

Про интернов не знаю, но думаю (и могу ошибаться), что не так хорошо, как на фултайм. Или вообще не работает. Просто интерн – это такой человек, который стоит больше, чем с него толку. Куча времени и ресурсов тратится на его обучение, обычно проекты для интернов некритичны и, в целом, интернов нанимают не для цели, чтобы он классно поработал и продвинул компанию вперед. Если продвинет – круто, молодец, приятный сюрприз! Если нет, то ничего страшного.

Поэтому компания не то, чтобы очень сильно замотивирована нанять интерна. Может, в случае, если он очень крут, обладает какими-то специальными знаниями, его хотят на уровне VP или еще что-нибудь такое. Но если у другой компании оффер выше, то, думаю, его постараются заматчить. Но вряд ли получится полноценно поторговаться. Опять же, могу ошибаться.

Расскажи про свой проект, какой продукт разрабатываете и для чего он хотя бы на высоком уровне: backend какого то web сайта, десктопное приложение, консольное, мобильное ? Для разработки чего в Google восновном используется C++ ? Насколько я понимаю это должно быть какое то низкоуровневое системное программирование ?

Если кратко, то вот. Если подольше, то мы что-то вроде middleware. Описать сложновато, но у нас крутой проект. И компиляторы, и базы данных, и у нас прям передовая научная технология по репортингу данных из большого количества путаных источников.

Но вообще моя специализация – “для всех дырок затычка”. Вот прямо сейчас я работаю над динамизацией данных. Когда можно обновить исходные данные на сервере в runtime без перегрузки сервера. Причем, чтобы обновлять могли люди, не работающие в нашей команде. Это звучит не так круто, как “передовая разработка”, но зато после моего проекта у нас станет намного меньше работы и вся моя команда будет безмерно счастлива.

Может ли летняя стажировка начаться с июля?

Может.

В каких случаях назначают два телефонных интервью на full-time, а в каких одно?

Два – это стандарт. Но если одно телефонное пройдено очень круто, или нужно ускорить процесс из-за других офферов, то могут назначить одно.

Не могли бы вы показать код решения задач, которые вы давали на тестовых интервью?

Вот вопросы для второго интервью, с ответами:
http://www.geeksforgeeks.org/find-subarray-with-given-sum
http://www.geeksforgeeks.org/find-subarray-with-given-sum-in-array-of-integers
http://www.geeksforgeeks.org/print-all-subarrays-with-0-sum

Можно ли подаваться на работу на позицию инженера, если не прошел год с момента собеседования на позицию интерна? Имеет ли значение, успешной или не успешной была попытка на позицию интерна?

Тут индивидуально, нужно говорить с рекрутером. Если интервью были ужас-ужас, то нужно ждать год. Если норм, но не супер, то как решит рекрутер. Если хорошо, то можно пораньше пособеседоваться.