Работа в Google: Про высшее образование
|Я мого раз получала этот вопрос, поэтому решила опубликовать мои мысли на это тему тут.
Нужно ли высшее образование для работы в Google?
Краткий ответ: ДА. За почти 3 года, которые я заседаю в hiring committee я видела только одного кандидата без высшего образования, который был нанят. Из нескольких сотен кандидатов. ОДИН кандидат.
Я не отрицаю, что бывают очень классные специалисты, которые по тем или иным причинам не получили бумажку, но легко заткнут за пояс PhD. Но по моему опыту (а видела я много – активное участие в найме сотрудников способствует), они настолько редки, что их можно приравнять к единорогам :}. И даже кандидат, который хорошо проходит интервью, имеет за плечами несколько (много) лет опыта, оказывается в сильной невыгоде по сравнению с кандидатом, который прошел интервью так же, но имеет диплом хотя бы бакалавра.
Почему? Я бы выделила несколько причин:
- Виза. Если кандидату нужна виза, но у него нет образования, то это сильно снижает его шансы на получение этой самой визы. Рекрутер знает об этой проблеме, и по моим наблюдениям менее склонен отстаивать своего кандидата.
- Что с ним не так? Если на чистоту, первый вопрос который я задаю себе, видя что у кандидата нет образования – что с ним не так? Он слишком ленив? Слишком неорганизован? Не нашел себя в жизни? Я понимаю, что бывают такие ситуации в жизни, когда просто нельзя иначе – например, когда кто-то из очень близких сильно болен, или человек не может позволить себе учиться, чтобы банально не умереть с голоду. Но я вчитываюсь в резюме намного более придирчиво и то, что я бы пропустила для “обычного” кандидата, легко может стать красным флагом.
- Снобизм. Человеку, у которого нет высшего образования, всегда надо будет работать лучше других, чтобы быть воспринятым на одинаковом уровне. По моим субъективным впечатлениям, инженерная культура силиконовой долины довольно снобская (да, вероятно, вся образовательная система тоже), и даже человеку, у которого есть высшее образование, но не из Стэнфорда или MIT, иногда приходится доказывать что он не верблюд. Про человека без диплома я боюсь даже подумать.
- Знания. Сколько раз на своей работе вы писали нетривиальные алгоритмы? Лично я – раз 10, за 4 года. Поэтому можно сколько угодно говорить, что “практика важнее теории”, но суровая правда жизни такова, что человек без теории обычно имеет пробелы в тех областях, с которыми ему не приходится сталкиваться на практике. А это просто дофига и больше. Google, в свою очередь, не ориентирован на практические и глубокия знания той или иной технологии (то, что обычно хорошо умеют люди без в/о). А на общее представление, что как работает, почему так, и, конечно же, на алгоритмы всякие и разные.
Нужно ли CS образование для работы в Google?
С учетом того, как учат на просторах бывшего СССР, я подозреваю, что в большинстве вузов что химики, что физики, что программисты будут знать примерно одно и то же – ничего. Поэтому давайте предположим, что речь идет о нормальном ВУЗе, где люди получают реальные и нужные знания по специальности.
Допустим, у нас есть кандидат из смежной области – математик, химик, физик… В общем, вроде как инженер, только не совсем :). Допустим, он работает программистом уже несколько лет. Имеет ли ему смысл соваться в Google?
Скажем прямо, он в несколько лучшем положении, чем человек без образования вообще. Как минимум с точки зрения визы. Самый большой вопрос – это знания. Человек, который выучился на, скажем, математика, и даже писал во время учебы какой-то код, будет, вероятно, оцениваться на равне с человеком, который выучился на программиста, и проработал столько же лет. Это ставит нашего бедного математика в несколько невыгодное положение – все таки знания и успешность прохождения интервью сильно коррелируют с опытом, а его-то как раз у математика меньше. Плюс, специфические области (например, компиляторы и операционные системы) – велики шансы, что математик с ними никогда не сталкивался. А это серьезно снижает шансы на позитивный исход интервью.
За мое прибывание в хайринге, мы нанимали ребят и с образованием в физике, и в математике, и в химии, и даже в английской литературе :). Не все потеряно. Но готовиться к интервью придется на порядок более основательно.
Какого образования достаточно?
Бакалавр? Магистр? Доктор наук?
В самом выгодном положении находятся бакалавры – с них спрос меньше. Да, стартовая зарплата у них несколько меньше, чем у коллег магистров или докторов, но:
- Разница далека от очень существенной.
- Разница очень быстро выравнивается, так как после найма зарплата становится функцией от результатов. И средненький PhD через пару лет будет получать меньше крутого бакалавра.
Единственная проблема для бакалавров – это получение Green Card (относится только к иностранцам). Бедняги бакалавры вынуждены ждать в очереди лет 5-8, магистры года 2, а доктора могут получить за год.