Referral и Reference: Кто такие и Зачем нужны?
|Давайте сегодня я вас расскажу о полезных людях, которые могут повысить ваши шансы попасть на интервью или получить оффер. Кто такие Referral и Reference, обязательно ли их иметь, и насколько они полезны?
Referral
Реферрал – это человек, который, условно говоря, пересылает ваше резюме прямо рекрутеру в самом начале процесса. Другая альтернатива – это вы сами посылаете резюме через сайт, и надеетесь и ждете ответа. Почему первый вариант приемлимее второго я когда-то писала тут.
Что важно знать про реферрала:
- Фактор личного знакомства необязателен. Когда реферрал пересылает резюме, он указывает откуда он знает будущего кандидата. И ему не надо придумывать, что они лучшие друзья, работали вместе и вообще “вода-огонь-медные трубы”. В форме есть вариант “Мы очень слабо знакомы”, и можно честно написать, что человек написал с вопросами, прислал резюме, раньше не общались, и я решил его прореферить, так как мне кажется, что он может нам подойти. Это совершенно нормально, я так делаю и никаких проблем у меня не возникало.
- Наличие реферрала помогает попасть на интервью. Мне кажется, что тут важную роль играет психология. Допустим, рекрутер получил резюме через сайт, и резюме не очень сильное. Если обратной связи нет, то рекрутер может просто решить не заниматься кандидатом, чтобы не тратить время. Но если у того же кандидата есть реферрал, то при отказе по резюме реферрал может написать письмо и спросить – а почему отказали, даже на интервью шанс не дали? И ректутеру придется на все эти вопросы отвечать, искать аргументы, возможно спорить, если реферрал будет настаивать.
Поэтому, я думаю, многие рекрутеры намного чаще дают шанс, даже если не считают кандидата очень сильным. Чтобы не связываться с потенциально назойливым реферралом, а если уж придется, то чтобы иметь более сильные аргументы вроде результатов интервью. - Наличие реферрала НЕ повышает шансов на оффер. Даже если ваш реферрал напишет о вас кучу позитивной информации, комиссия скорее всего отнесется к этому как “Ну, понятно что реферрал своего кандидата хватит, не будет же он его ругать”. Я ни разу не видела, чтобы отзыв реферрала склонил чашу весов в пользу кандидата, когда комиссия не хотела его нанимать по результатам интервью.
- Реферрал знает кто ваш рекрутер, и он может с ним связаться напрямую и получить более точную информацию. Если у кандидата был отказ, то обычно рекрутер не скажет ему напрямую, что его код был не фонтан, да и дизайн слабоват. Напишет что-то более общее, типа “Getting more experience would help”. А вот реферралу он может дать более подробный отзыв и рекомендации, которые будут намного полезнее для кандидата.
- Реферрал может вас реферить в любой офис и на любую позицию. То есть если вы хотите податься в офис в Лондон, вам необязательно искать кого-то, кто работает именно в Лондоне. Любой сотрудник из любого офиса может это сделать.
- Если вы попадете на работу, то ваш реферрал, возможно, получит Referral Bonus. Обычно это не очень большие, но приятные суммы: 500$-5000$. Большинство компаний дают их только за full time candidates, но я знаю о паре стартапов, которые дают бонусы и за интернов, и за контракторов, и за клиентов :).
Мораль? Если вы хотите подаваться в крупные компании, поищите реферрала. Если никого не знаете, то поспрашивайте у знакомых, поищите людей в интернете. Я не говорю, что без реферрала у вас шансов нет – я знаю о людях, которые прекрасно устроились работать послав резюме через сайт, или даже получив приглашение на foo.bar. Но с реферралом оно удобнее.
Кстати, если вы думаете подаваться в Google, то можете мне написать на allagentis@gmail.com. Реферить всех подряд не обещаю, но как минимум могу посмотреть резюме и дать пару полезных советов. Только вначале почитайте Do Your Homework & Пример Хорошего Резюме, если вы их еще не видели. Резюме необязательно должно быть как у меня в статье, но там есть полезные рекомендации.
Reference
Референс – это человек, который уже работает в компании, вас хорошо знает, и готов этим знанием поделиться с комиссией и рекрутером.
Что важно знать:
- Референс никаких бонусов не получает, поэтому его отзыв считается более объективным и больше принимается во внимание.
- Если вы знаете людей в компании, которые с вами работали и могут дать вам положительную характеристику, то вам не надо писать им и просить писать рекрутеру. Обычно рекрутер спросит вас к кому бы вы посоветовали обратиться, и сам с ними свяжется.
- Если вы знаете человека поверхностно – знакомый знакомого, или шапочное знакомство – то он не будет полезным референсом. Просто потому, что он ничего не сможет написать о ваших личных и профессиональных качествах. Поэтому в качестве референса лучше выбирать тех, кто вас и вашу профессиональную деятельность лично хорошо знает: бывшие коллеги, одногруппники, преподаватели…
- Друзья тоже могут быть референсами. Даже если они могут написать только, что вы хороший человек, но про ваши профессиональные качества они ничего не слышали – это тоже плюс.
- Больше всего ценятся отзывы тех, кто с вами тесно работал, причем относительно недавно (в горизонте последних 5 лет). Бывший одногруппник, с которым вы учились 10 лет назад, вряд ли сильно повлияет на мнение комиссии.
- Число референсов необязательно ограничено тем списком людей, который вы лично пошлете рекрутеру. Рекрутер может сам поискать людей, которые работали в одной с вами компании или учились в одном с вами университете, и написать им письмо с просьбой дать рекомендацию. Так что помните про закон кармы, и постарайтесь ее не сильно портить :).
- Референсы могут повлиять на ваши шансы получить оффер. Бывают случаи, когда пакет кандидата пограничный, комиссия не уверена, и положительные отзывы тех, кто с кандидатом работал, перевешивают сомнения.
Как делать не надо
- Не надо посылать резюме через сайт И через реферрала. Если вы послали через сайт, то у реферрала может не получиться вас прореферить, так как “кандидат уже в системе”.
- То же самое справедливо в отношении количества реферралов. Вам нужен ОДИН реферрал. Больше реферралов не равно больше шансов.
Обязательно ли иметь Referral/Reference?
Нет, необязательно. При любом раскладе 90% результата овновывается на ваших интервью. Так что если вы никого не знаете, и реферрала у вас нет, то не переживайте, а просто хорошо готовьтесь.