Сложность вопросов на интервью

Для тех, кто в танке, по мотивам публичного тестового интервью.

Большое спасибо всем, кто написал или напишет отзыв об интервью! И отдельное спасибо тому прекрасному человеку, который честно мне рассказал, что интервью он (она?) не видел, но оно было наверняка говно. Без таких как вы жить бы было очень скучно.

А теперь к теме, так как мне кажется, что нам есть о чем поговорить. Я получиила очень много комментариев примерно такого содержания: “Все, конечно, хорошо, но это было ненастоящее интервью. Вопросы были очень легкие. Хотелось бы посмотреть настоящее интервью, как в Google на самом деле”.

Так вот, такие комментарии являются одной из главных причин, зачем вообще этот блог. Многие люди думают, что чтобы пройти в Google нужно быть гением и вопросы там задают такие, что если у кандидата IQ не 100500, то шансов нет. Поэтому даже соваться туда нечего. Смысл пробовать, если я не гений?

И когда человек, думающий, что все очень сложно, видит интервью, которое выходит за рамки его представлений о сложности, ему проще поверить в то, что это ненастоящее интервью. И вопросы ненастоящие. Чем в то, что их представление, на самом деле, необязательно отражает действительность.

Давайте я расскажу вам про вопросы. Я проводила интервью на этих самых вопросах 40-50 раз, я не помню точно. Пока эти вопросы не появились в банном листе. Это были самые настоящие Google интервью – я спрашивала эти вопросы на телефонных интервью, я спрашивала эти вопросы на онсайтах. Я спрашивала эти вопросы у кандидатов в интерны, я спрашивала эти вопросы у людей с пятью годами опыта (сильно более опытных я тогда не интервьюировала). И ни разу, вот вообще ни одного раза, мне hiring committee не написала отзыв “А почему вопросы такие простые?”. А вот “Спасибо за хорошее и информативное интервью” писали и не раз.

Да, это интервью несложное. А знаете почему оно несложное? Потому, что 90% кандидатов не справлялись с этими вопросами на телефонном интервью, и 50% кандидатов не справлялись с этими вопросами на очных интервью. Долго писали код к первой задаче. Или делали много ошибок и тратили много времени на то, чтобы их найти и устранить. И смысл задавать кандидатам очень сложные вопросы сразу, зная что большинство из них не справится с самыми простыми? Поэтому я предпочла тестировать написание несложного кода, и средней сложности структуры данных. За одно интервью я покрываю несколько областей, хоть и не супер глубоко.

И я сознательно не покрываю сложные алгоритмы. У меня есть другие вопросы именно на сложные алгоритмы, но их еще не забанили, поэтому я не буду говорить какие :). Могу только сказать, что это вопрос на графы и деревья. Это немного другой тип интервью, и на нем я проверяю совсем другие вещи. И, кстати, я знаю пару человек, которые блестяще прошли сложные алгоритмические интервью, были наняты, и работники из них очень так себе. У кого-то был большой опыт олимпиадного программирования (но с другими качествами нужными хорошему сотруднику – слабовато). Кто-то банально решил 1000 задач на разных сайтах. Это как готовиться к экзамену – хорошо сданный экзамен еще не делает человека хорошим специалистом. Это отрезвляет.

И еще. Кандидаты, которым нужно отказать – их видно сразу. Кстати как и кандидатов, которых скорее всего наймут – у меня довольно высокая корреляция моих положительных отзывов с офферами. И еще есть довольно большая серая зона – кандидаты, которые справились с моими задачами средне, когда сложно вот прямо так отказать, но и уверенности у меня тоже нет. Большинство таких оффер не получают.

Чего вам ждать от интервью? Будут ли все интервью такие же? Во-первых, у вас обязательно будет пара интервью на алгоритмы. Во-вторых, у вас может быть интервью на дизайн. В-третьих, все зависит от вашего опыта. Это совершенно нормальное интервью по сложности для интерна или даже человека сразу после университета, но если у более опытного кандидата в пакете будут только интервью такой сложности, то да, его попросят о дополнительных интервью с более сложными вопросами. Что, впрочем, не отменяет того, что уровень этого интервью вполне в соотвествии с тем, какие интервью проводит Google. Хоть это и не самые сложные вопросы, это да.