Ностальгическое

Залезла пару дней назад на Хабр и почитала свой отчет о стажировке в 2010.

Начало и Продолжение

После нее, кстати, меня оставили на полную ставку. И сегодня я расскажу пару фактов, которые я еще нигде не упоминала :).

  1. Я наверняка не пройду интервью в компанию вроде Google сходу. Вот если завтра меня поставить проходить интервью – я думаю, это будет epic fail или что-то около того. Мне надо будет пару месяцев готовиться.
  2. Свои conversion interviews после стажировки я прошла довольно плохо. Не ужас-ужас, но, думаю, очень так себе. Я не знаю этого наверняка, но по моим ощущениям и некоторым косвенным признакам – это было именно так. Основная причина в том, что я очень много работала, и у меня совсем не было времени готовиться (а мне еще надо было готовиться к ГОСам).
  3. Почему меня взяли? Потому, что я хорошо показала себя на стажировке. Но для этого я работала по 12+ часов. Помню пару дней, когда я работала 15-16, когда на носу был важный дедлайн.
  4. В общем, работаю по факту я намного лучше, чем прохожу интервью. Хотя факапы у меня тоже бывают, но в целом работник я хороший, я бы себя наняла :).
  5. Кстати, уже попав на полную ставку, я поняла одну вещь. Очень многие интерны приезжают на стажировку с чувством “О, клево, интересно, познакомлюсь с людьми, посмотрю, что такое Google”. Они работают расслабленно, много времени тусят с другими интернами и просто рассматривают стажировку как experience. Это не есть плохо, наверное, где-то в этой плоскости и лежит сама философия стажировок вообще. Стажировки явно не задуманы для того, чтобы интерны там впахивали по 12 часов, не ездили на всякие развлекухи, так как “вдруго проект не успею”?
  6. Я же приехала на стажировку с целью – “мне нужен оффер”. И я была готова работать на эту цель сколько придется. Пришлось очень много, кстати. В самом начале я не знала ни С++, ни backend. Вообще китайская грамота. Под конец мой менеджер про меня писал в отзыве “лучше многих тех, с кем я работал fulltime”.