Чему меня научил Mass Effect 3 Multiplayer
|В далекие времена, когда у меня еще не было ребенка, я очень любила коротать свободное время за игрой в Mass Effect 3. Особенно мне полюбился multiplayer, когда 4 человека играют в одной команде через интернет, и в их задачу входит выстоять 10 раундов, и в трех из них выполнить какие-нибудь задания – например, перенести какой-нибудь объект из пункта А в пункт Б.
И в процессе игры я обнаружила, что в ней работают те же принципы работы в команде, что и в реальной жизни. И из-за достаточно упрощенной модели – всего 4 игрока, достаточно примитивный противник – их намного проще заметить, и даже сделать для себя кое-какие выводы.
1. Игру определяет команда.
В любой команде есть своя динамика, своя “химия”. И я много раз наблюдала ситуацию, что в одних командах я играю отлично, а в других тянусь в конце. Причем уровень игроков сравним с моим, и команды тоже сравнимы. Просто так бывает, что команда “не моя”. И важно, чтобы получать удовольствие от игры и иметь приличные результаты, играть с людьми, с которыми “химия” срабатывает.
Я никогда не играю 2 раза в одной и той же команде, если чувствуется, что “что-то не то”.
2. Даже плохая команда работает лучше, чем одиночка.
Иногда судьба сурова, и играть приходится с какими-то совсем зелеными новичками. За которыми надо бегать, отстреливать их от противника, и периодически оживлять. А они как назло лезут в самую гущу событий, вместо того, чтобы обходить с фланга и показывать хоть какие-то зачатки тактического мылшения. Удовольствия не особо много. Но удивительно то, что даже при таком раскладе лучше держаться вместе – это увеличивает шансы на победу. Иногда немного, иногда существенно.
3. Помогать нужно так, чтобы самому не оказаться в проблемах.
В игре есть возможность оживить сокомандника где-то в течение 20 секунд после того, как его “убили”. И сколько раз я наблюдала одну и ту же картину – кто-то оказывается окружен врагами и его “убивают”. Кто-то из команды, желая спасти товарища, бросается в гущу событий не оценив обстановки и оказывается в той же ситуации. Третий член команды видит, что дело плохо, и бежит спасать уже двух товарищей… В конечном итоге я тоже не выдерживаю, так как перспектива сражаться одной с этой оравой меня не радует, и я бегу попробовать хоть кого-то оживить… В итоге игра заканчивается, все умерли, причем совершенно напрасно.
С опытом приходит понимание (кстати, это очень четко отличает опытных игроков от менее опытных), что помочь надо, но только если шансы самому остаться лежать рядом не очень большие. В начале надо оценить обстановку, быстро взвесить риски, и только потом действовать. И часто бывает, что для того, чтобы команда победила, в данном раунде надо оставить товарища лежать на поле битвы (с надеждой, что он сделает выводы и в следующий раз будет осторожнее).