И еще про продуктивность: мой личный опыт

Вчера я пока писала про продуктивность, довольно сильно задумалась о том, что же это для меня и как оно у меня работает. Давайте я сегодня поделюсь своими мыслями на этот счет.

Это будет не совсем традиционный пост про продуктивность. Здесь не будет pomodoros, GTD, и 100500 способов написания ToDo листов. Мне кажется, что все эти техники – это здорово, но это работа с симптомом недостатка времени и энергии. И мне намного интереснее смотреть на то, как увеличить эти ресурсы (или скорее уменьшить количество их поедателей), а организовать их потом уже не проблема.

Дано:

  • Минимальное количество силы воли. Например, я ни разу в своей жизни не сидела на диете. Не потому, что у меня какие-то религиозные воззрения по поводу вредности диет, а просто потому, что я знаю, что меня хватит на пару дней, а потом я наемся мороженого и конец всем диетам. То же самое с любыми ограничениями, которые я на себя накладываю, когда надо выезжать на силе воле, причем долгосрочно. Без шансов, даже не стоит пытаться.
  • Не очень хорошая организованность. Я не то, чтобы совсем неогранизованный человек – я не забываю про встречи, в целом прихожу относительно вовремя и, наверное, имею репутацию довольно ответственного человека – но стоит на меня навалиться большой куче разных дел и информации одновременно, как мой мозг перестает справляться и я впадаю в режим “ААААААААА!”.

При всем при этом, я умудряюсь довольно неплохо питаться, регулярно заниматься спортом, вести блог, брать на себя много ответственности по работе, не прослыть полной раздолбайкой и жить относительно активной жизнью.  Я думаю, что это благодаря нескольким вещам:

Терпимость к себе

У меня бывают факапы. Например, я случайно удалила документ по одному проекту, который мой менеджер как раз хотел почитать. И он мне такой пишет “Слушай, я открываю документ, а мне тут пишут, что он удален, что такое?”. В общем, это была однозначно ошибка с моей стороны. И ее заметил – о ужас!!! – мой менеджер.

На этом месте можно было бы себя поругать. Впасть в состояние огорчения или стресса. Но я спокойно отношусь к своим ошибкам, никогда себя не ругаю, хотя стараюсь извлекать опыт. Я всегда прилагаю максимум усилий, чтобы исправить последствия своих ошибок и недочетов. Но я не испытываю сильных эмоций, просто прагматично подхожу к проблеме.

Почему это работает? Чувство вины направленное на себя – очень большой расход энергии. “Балда, опять напортачил(а), вот ты как всегда, что о тебе теперь подумают?” – только представьте себе, что происходит с человеком, который себе это говорит. Это прямо черная дыра, через которую утекает вся его энергия. В итоге человек остается в какой-то степени опустошенным. Поэтому мне было очень важно научиться не впадать в такие состояния, и, кажется, у меня уже довольно неплохо получается. Это экономит кучу энергии, которую можно пустить на решение проблемы, или на другие важные вещи.

Принятие себя

Это, наверное, близко к предыдущему пункту про “не чмырить себя”. Вот у меня есть некоторый набор качеств. Например, я – интроверт. Не такой, который сидит дома в дырявых штанах за горой книжек и боится людей, но достаточный, чтобы все эти рождественские вечеринки, happy hours и прочие обязательные социализации вгоняли меня в некоторый ступор. Вроде бы надо социализироваться, но я как-то не чувствую себя прирожденным party animal и устаю от долгого общения на праздные темы. А вот этот момент, когда предыдущий разговор закончится, и срочно надо найти себе нового собеседника, чтобы не стоять посреди зала как дурак – это вообще трындец.

В общем, я решила не пытаться лепить из себя экстраверта. Я прихожу на happy hours ровно настолько, насколько мне доставляет удовольствие пообщаться. Я парюсь намного меньше и просто стараюсь делать то, что для меня в данных момент времени максимально комфортно. Причем поразительный факт – когда я просто приняла, что “что мама родила, то есть” и разрешила себя общаться как и сколько мне нравится, в таком формате в каком мне интересно, то общение с людьми мне начало приносить намного больше удовольствия.

Почему это работает? Делать то, что для человека естественно и в удовольствие – это заряд положительной энергии. А пытаться из ежика слепить зайца – наоборот.

Делать то, что доставляет удовольствие

Я не умею долго и хорошо заниматься тем, что мне не нравится. Например – мне важно заниматься спортом, я вижу насколько это хорошо на меня влияет на очень многих уровнях. Но мне в последнее время не нравится бегать от слова совсем. Мне скучно, хотя это самое простое и доступное занятие. Поэтому я перебрала большое количество разных занятий – от спиннинга и танцев до тягания штанги. И нашла то, что мне нравится и куда я хожу с удовольствием.

Еще – есть большое количество хороших и важных вещей, которые я не делаю. Например – я не готовлю теплые ужины. Хранительница домашнего очага – это как-то не особо про меня. Просто все эти домашние хлопоты не доставляют мне никакого удовольствия. Дом в порядке можно поддерживать и другими способами – либо максимально упростить себе уборку (минимум вещей, Румба), либо нанять помощника. Теплую еду при наличии желания можно заказать в ресторане. В общем, заниматься тем, что мне не нравится не является обязательным условием достижения цели (сытая семья и чистый дом).

Кстати, тут следует отметить один важный момент – это не значит, что я вообще не напрягаюсь. Например, мне нравится развивать себя, преодолевать новые рубежи, ставить (интересные и важные мне) цели и достигать их, делать работу на 110% и еще много чего. Мне нравится чувство удовлетворения и гордости за себя, которое приходит после напряженной работы или достижения сложной цели. И это все очень непросто. Но мне нравится это “непросто”.

Почему это работает? Заставлять себя можно только на силе воле. Сжал зубы и сделал. Сила воли – вообще дефицитный ресурс, поэтому лучше не растрачивать ее на всякую фигню вроде мойки полов.

Минимализм

Я не настоящий минималист, конечно. Настоящие минималисты – это такие люди, которые задались целью ограничить количество вещей в своей жизни несколькими сотнями (у меня только книжек под сотню). Но в целом я понимаю, почему они это делают и тоже стараюсь минимализировать свою жизнь по-максимуму:

  • Я не хожу на совещания, которые не кажутся мне важными. В этом случае я пишу человеку, который совещание организовывает, о чем оно будет и какие именно вопросы нам надо решить. Удивительно часто оказывается, что совещание не нужно вообще, можно все решить через email.
  • Я фильтрую нещадно. Если бы у меня не стояли фильтры, мне на почту бы приходило несколько сотен писем в день – там распродажа, тут “Посмотрите, что нового у ваших друзей”, или там “Наш супер-классный продукт запустил новую фишку”.
  • Я настраиваю свои социальные сети так, что там появляется только то, что мне интересно. Если человек мне неприятен, я не лезу с ним в разборки, а сразу баню. Не со зла, просто я не хочу тратить время и энергию на разборки и переживания, что кому-то надо что-то доказывать.
  • У меня минимум органайзеров – один. Google Docs. И я стараюсь минимизировать количество папок и документов там. Пока еще я не достигла совершенства, но иду в это направлении.
  • У меня мало целей. Мой максимум – три цели одновременно (хотя, конечно, хочется больше, но я успешно с этим справляюсь). И даже три – это для меня многовато. Сложно удерживать фокус.
  • У меня одна главная задача на день. А все остальное как получится.

Почему это работает? Чем меньше количество зайцев, за которыми надо гоняться, тем больше шансов догнать именно тех, за которыми действительно стоит гоняться.