Google Code-In 2015: Возможность для школьников поработать с OpenSource
Сегодня у нас история Имрана, который стал одним из победителей Google Code-In – специальной программы, которую Google организовывает для школьников.
“Google Code-in (GCI) is a contest to introduce pre-university students (ages 13-17) to open source software development. Want to work with a real open source software organization while earning cool prizes? Try your hand at Google Code-in”.
Google Code-in – это специальная программа для школьников. Не стоит ее путать со стажировкой, так как она построена на совсем других принципах. Участие открыто для всех – вы просто выбираете себя задания из базы заданий, и делаете их. К тому же, не надо никуда ехать, задания можно делать из дома. Ну и, естественно, все это не оплачивается. Но можно выиграть призы, включая главный приз – поездку в главный офис Google, куда можно взять с собой одного гостя.
Студенты могут выполнять различные задания 5 типов: Coding, Documentation, Outreach/Research, QA, UI. В этом году можно было работать с 14 различными OpenSource организациями. Мой выбор пал на KDE. Потом каждая организания выбирает двух победителей.
Мне посчастливилось стать победителем в этом году. К концу контеста у меня было выполнено около 25 заданий, что не очень много, учитывая результаты победителей предыдущих лет, но это можно связать со многими факторами, включая меньшее количество заданий в KDE по сравнению с прошлым годом, хотя сейчас уже бесполезно вести расследования ;).
Моя работа коснулась таких проектов как Marble, Kdevelop IDE, Gcompris + совсем чуть-чуть Plasma (пофиксил 1 какой-то баг с поиском). Контест длился 49 дней, спустя 2 недели получил заветное письмо о том, что я один из 28 GrandPrize Winner’ов.
Подробнее о GCI можно почитать на главном сайте, там действительно описано все от корки до корки: https://developers.google.com/open-source/gci/
Теперь еще пара советов тем, кто хотел бы победить. Скорее всего, у вас будет больше возможности победить если большинство заданий будут именно Coding, хотя это не правило. Вы можете выбирать задания от разных организаций, но мне показалось, что проще произвести хорошее впечатление на одну организацию, чем пытаться работать сразу со многими. На победу также влияют многие второстепенные факторы: умение общаться, желание помогать другим, знание английского и т.д.
А сейчас я бы хотел рассказать как проходила моя поездка в главный офис Google.
День первый
Прилетел я, на самом деле, за 1 день до начала всего, но толком погулять по Сан-Франциско не смог из-за нереальной усталости – 25 часовой перелет сделал свое дело. В 1й день была назначена встреча в HyattRegency (отель, в который нас поселил Google на 4 дня за свой счет, очень крутой, можете загуглить фотки) на 5:30 PM. Было очень много еды. Сама встреча предназначалась для знакомства с друг другом. Не обошлось и без подарков со стороны Google – каждому победителю раздали по Nexus 5X и сумке сдругими подарками с логотипом гугла.
День второй
Тут уже более интересно. 7:15 АМ все победители встретились в лобби отеля и отправились на шаттле гугла в главный офис в Mountain View. Здесь нас ожидало большое количество бесплатной еды, а также выступление Криса ДиБоны (Director of OpenSource at Google) на котором он поблагодарил всех победителей за их работу и лично вручил памятные часы.
Затем послушали выступления инженеров Googlе из таких команд как Cardboard, Self-Driving cars и Chromebook. Был еще Jeremy Allison, который показывал как построить простейший протокол на С (честно, большого участия в построении не принял, т.к. потерял нить в самом начале). В перерывах было много еды, вкусной еды. По-моему у Google нет с этим проблем.
После этого мы отправились в тур по кампсу Google (это было очень круто).
Кстати, именно во время этого перерыва я и встретился с Ларисой, за что ей отдельное спасибо 😉
Чуть позже нас повели в Google Store, где раздали карточки на покупку вещей на 150$ (щедрости Google нет предела).
Все это дело закончилось к 6 часам вечера, где мы снова ели больше часа. Затем шаттлы компании отвезли нас в отель.
День третий
Сбор в 8 утра. Нас повезли кататься на сегвеях (ну просто нереально круто). Затем повезли на Ghirardelli Square:
Забыл сказать, что гугл разослал всем участникам дебетовые карты с приличной суммой денег, которой должно было хватить на такси от аэропорта + покрыть немного завтраков/обедов, когда расписание их не включало, но честно, я не помню такого случая, чтобы Google оставлял кого-то голодным.
Затем был снова ресторан и снова бесплатная еда (по-моему вы можете опустить все предложения со словом еда, ибо они начинают надоедать).
Далее следовала поездка к Golden Gate Bridge, где можно было снять много крутых фотографий. Если интересно, то можете посмотреть здесь – instagram.com/itatriev . К статье приложу только фотографии, относящиеся к гуглу, чтобы не отвлекаться от дела.
После GGB мы долго катались на яхте и проплывали под этим самым мостом, незабываемое ощущение.
День четвертый
Последний день в Сан-Франциско и, наверно, самый печальный ;( Подъем как обычно к 8 утра, прогулка до филиала компании в Сан-Франциско, который мне тоже очень сильно понравился.
Опять еда. Выступления гуглеров из следующих комманд: Kubernetes, Project Fi. Говорить о том, что все это было очень интересно наверно не стоит, ибо итак всем понятно. Затем каждый студент должен был в течении 40-50 секунд рассказать о своей организации либо о работе в ней, заранее об этом никто не предупреждал, поэтому эта была скорее импровизация. Всем раздали по Pixel C (да, на нас потратили немалое количество денег, включая еще и билеты до Сан-Франциско). Еда.
Фотки. Тур по офису:
Болтали, отдыхали и смеялись. Еда. Возвращение в отель и долгое прощание.
P.S. Я пробовал и в прошлом году, но сделал мало чего полезного , ну и пролетел по делу.
P.S.S. Нужно признать, что некоторые победители были настолько умнее, что порой приходилось просто слушать их молча и вникать. Да, такое часто бывает 😉