Хочу работать в Google: История одного оффера
|Всем привет! Сегодня у нас история Руслана, который получил оффер на стажировку летом 2016. История очень интересная, так как оффер он получил еще до того, как ему нашли проект. Оказывается, так тоже бывает!
Всем привет. Меня зовут Руслан, я учусь на втором курсе в Университете ИТМО в городе Санкт-Петербурге. Программированием начал заниматься благодаря тому, что еще живя в своем родном городе и учась в школе попал в замечательный центр под названием “Поиск” (да, были шутки про название центра и компанию, куда меня взяли на стажировку), где под руководством одного очень классного преподавателя четыре года участвовал в олимпиадах по программированию. А еще успел не раз съездить в Летнюю Компьютерную Школу, которая познакомила меня с множеством крутых алгоритмов и структур данных. Поступив в универ, про олимпиады я забыл и стал налегать на новые предметы, а также увлекся мобильной разработкой.
В этой статье я расскажу о том, как я проходил отбор на стажировку в одну из крупнейших технологических компаний мира – Google. Сразу хочу предупредить, что я опускаю некоторые объяснения и использую термины, предполагая, что читатель уже имеет представление о том, как обычно проходит отбор и из каких этапов он состоит.
О стажировках в Google я знал еще когда учился в школе (хотя было это не так давно). Знал, но не особо интересовался и всерьез не задумывался о том, чтобы когда-нибудь туда попасть. Все изменилось, когда я однажды наткнулся в Интернете на блог Ларисы Агарковой, посвященный работе в Google и жизни программистов в Калифорнии. Прочитав среди прочих статью о стажировках, я был по меньшей мере поражен. С тех пор этот блог появился у меня в быстром доступе в браузере и я стал его регулярным читателем.
Часть 1. Отправка резюме и формальности перед интервью
Моя история началась в первых числах сентября, когда я написал Ларисе с просьбой посмотреть мое резюме, а затем и прореферить меня на позицию Software Engineering Intern, Summer 2016. После нескольких поправок мое резюме благополучно попало в Google, за что большое спасибо Ларисе 🙂
Шесть дней спустя со мной связался рекрутер с просьбой выслать им unofficial transcipt (такая штука, где перечислены предметы, которые изучались в университете, и оценки по ним). Транскрипт я, кончено, отправил, но тут же решил, что вся моя затея закончится как только они увидят мои оценки. Однако все обошлось и еще через четыре дня рекрутер сообщил мне, что они хотят провести два технических интервью. Вместе с этим письмом я также получил презентацию с советами по подготовке к интервью, которая оказалась очень полезной.
В двадцатых числах сентября я узнал, что оба моих собеседования назначены на 30 сентября, первое – на 21:00, второе – на 22:00
Часть 2. Подготовка к собеседованию.
Моя подготовка началась за месяц до письма Ларисе и об этом, наверное, можно писать отдельную статью, поэтому я постараюсь рассказать вкратце. Собрав в кучу все, что я знаю об отборе на стажировку, я разбил свою подготовку на несколько частей:
- Алгоритмы и структуры данных
- Язык программирования (в моем случае – Java)
- Проекты
- Interview skills
Думаю, что названия первых двух пунктов говорят сами за себя. Скажу лишь что на них нужно обратить больше всего внимания.
Что касается проектов, то я давно увлекался разработкой мобильных приложений и у меня даже было несколько таких, которые не стыдно показать. По совету Ларисы я включил ссылки на свой GitHub в резюме. Не знаю, какую роль это сыграло при рассмотрении моего резюме, но одно из этих приложений помогло мне на собеседовании.
Под Interview Skills я подразумевал умение решать задачки того типа, что обычно дают на интервью, писать код в гугл-доке и мыслить вслух, чтобы интервьюер понял, как вы подходите к решению задачи. Тут мне сильно помог glassdoor.com, где я нашел отзывы и советы тех, кто уже пытался пройти интервью. Также я решал задачки на leetcode.com, где они удобно отсортированы по темам и даже по компаниям, на собеседованиях в которые эта задача попадалась. Ну и ответил не на одну сотню Java Interview Questions.
Часть 3. Интервью
Сразу скажу, что интервью у меня проходили по телефону, а код нужно было писать в гугл-доке, который был расшарен с интервьюером.
Первое собеседование
- ~ 30 мин – Интервьюер сразу же дал мне задание и после нескольких уточнений я стал писать код в гугл-доке. Суть задачи я разглашать не могу, но скажу, что она была довольно объемной, а также была сильно связана с одним из моих проектов. И это мне здорово помогло.
- ~10 мин – Требования к заданию менялись и мне нужно было рассказать, как изменится решение
- ~5 мин – Интервьюер объяснил, что дал мне это задание, потому что он посмотрел мой GitHub и ему очень понравилось одно из iOS приложений. Ну а потом у меня была возможность позадавать ему вопросы про работу в компании.
Второе собеседование
- ~ 5 мин – обсуждение моего резюме
- ~ 5 мин – задача на бинпоиск, с которой я очень быстро справился
- ~ 20 мин – мне дали интерфейс и попросили его эффективно реализовать.
- ~ 5 мин – требования к интерфейсу менялись и я рассказывал, как нужно поменять решение
- ~ 10 мин – вопросы по Java. Они проверяли не столько знание Java, сколько умение порассуждать и прийти к верному выводу.
- ~ 5 мин – мои вопросы о компании
Впечатления от собеседований у меня остались очень хорошие. Тут я имею ввиду сам процесс и крайне доброжелательных интервьюеров, которые начинают ненавязчиво рассуждать вместе с тобой, если ты в тупике. И это очень помогает 🙂
Часть 4. Хост матчинг? Оффер!
Примерно через три недели рекрутер написал мне, что я успешно прошел собеседования. Я был невероятно этому рад, но предстоящий host-matching меня пугал – я боялся, что мне не найдется подходящего проекта. Хост-матчинг должен был начаться в десятых числах ноября и я стал ждать.
Тем временем за мной закрепили нового рекрутера. Это оказалась очень милая девушка, которая все время меня поздравляла и твердила про какой-то оффер. И через несколько дней после этого мне на почту действительно пришло письмо с предложением о работе в Google. Я был немного в замешательстве и решил, что они просто заранее его прислали на случай, если я пройду host-matching. Однако все оказалось гораздо лучше 🙂
По телефону новый рекрутер объяснил мне, что я очень круто прошел оба собеседования и они приняли решения сделать оффер сразу. Это означало, что на хост-матчинге мне гарантирован проект для стажировки. Потом снова пошли поздравления и рассказы обо всяких плюшках (вроде гор бесплатной еды и т.д.)
Теперь немножко подробнее про сам оффер. Моя стажировка будет проходить в одном из офисов Google в США (очень хотелось бы, чтобы это был центральный офис в Mountain View). Там также оговаривается зарплата, но я не могу назвать конкретные цифры. Скажу лишь то, что по моим меркам она очень высокая. Кому очень интересно – погуглите. Помимо зарплаты Google выплачивает Relocation Bonus – сумма, призванная покрыть расходы на визу, перелеты и проживание. И как мне кажется, ее более чем достаточно.
Заключение
Напоследок могу сказать, что впечатления от всего процесса остались только положительные. Все очень хорошо организовано, рекрутеры всегда готовы помочь и довольно быстро отвечают на письма Тем, кто только собирается подаваться могу посоветовать быть уверенными в себе и как сказал мне один из интервьюеров – Don’t overanalyze it all, just take it easy.
Если у кого-то есть вопросы, то не стесняйтесь оставлять их в комментариях. Я обязательно на них отвечу.
Всем спасибо за внимание и удачи!)