История Екатерины: Нетехническая стажировка
|Сегодня у нас история Екатерины, которая особенно ценна тем, что Катя попала на нетехническую стажировку в Дублин. Таких стажировок намного меньше, попасть на них намного сложнее. Конкурс огромный. Поэтому читаем, вдохновляемся и запасаемся идеями :).
Всем привет, меня зовут Катя и я учусь на 2 курсе магистратуры по специальности менеджмент в университете Маннхайма, Германия. Бакалавриат я закончила по профилю финансовый менеджмент в СПбГУ. У меня далеко не идеальные оценки (особенно в Германии, немцы еще те ботаники), но зато я успела пройти несколько стажировок по специальности, в том числе и в IT фирме. Так как мои навыки программирования ограничиваются VBA и R, разумеется, моей целью была Business Internship. Но даже если вы программист, моя история может быть полезной, так как, в принципе, процесс отбора одинаковый, только вопросы разные.
Идея подать на стажировку в Google пришла мне еще в прошлом году, но, к сожалению, тогда я сроки подачи пропустила, зато обнаружила замечательный блог Лары со всяческими советами по поводу резюме, интервью и тд.
РЕЗЮМЕ
В этом году подача заявок началась еще раньше и заканчивались в конце ноября. Чтобы проявить свои навыки, а так же чем-то запомниться, я решила снять видео, в котором объяснила, почему хочу работать в Google, да и к написанию самого резюме я подошла немного креативно. Так же я написала Ларе с просьбой прореферить меня. Так как на все это ушло какое-то время, то я подала заявку всего за 2 недели до дедлайна, о чем немного переживала. Поэтому если у вас есть возможность, то начинайте готовить свое резюме, мотивационное письмо (в этом году оно было не обязательным) заранее!
ПРОЦЕСС ОТБОРА
На следующий день после того как Лара меня прореферила мне написал рекрутер, попросил заполнить специальную форму и отправить транскрипт с оценками. После этого от компании не было вестей больше месяца, и я уже благополучно забыла о своей заявке. Однако 31 декабря (прямо подарок на Новый год!) мне сообщили, что мое резюме им понравилось. В начале января мне позвонила женщина из отдела HR. Она объяснила, как будут проходить интервью (мне их назначили 2), а так же рассказала о команде SMB Sales (Russian market) в Дублине с которой у меня и должно было быть собеседование. Из-за русских праздников собеседований мне пришлось ждать еще 2 недели, что с одной стороны хорошо, ведь у меня была уйма времени подготовиться.
ИНТЕРВЬЮ
Если материал подготовки к техническим интервью более менее определен, то как готовиться к бизнес интервью не так уж понятно. К счастью рекрутер прислала письмо с советами среди которых: вам нужно изучить бизнес модель компании, знать как работает Ad Words, быть готовым к elevator speech, а так же уметь говорить о своих достижениях навыках и тд. Благо в интернете очень много информации и об AdWords и о Google.
Насколько я поняла, Google отказался от брейн тизеров а ля как выбраться из миксера если вы размером с иголку. Но конечно все может измениться!
Интервью проходили на русском. Могу сказать, что большинство вопросов на интервью были общего характера и касались моего личного опыта в сфере маркетинга, продаж, работы в команде. Так что по окончании было сложно сказать, хорошо ли я отвечала или нет. Так же по техническим неполадкам со стороны компании оба интервью проходили не через hangouts, а по телефону, что меня немного расстроило.
Через неделю мне написал рекрутер, что интервью у них распланированы до середины февраля и мне придется подождать результатов. Еще через две недели мне пришло письмо, что я понравилась нанимающей команде и для принятия окончательного решения им нужна дополнительная информация по резюме. И наконец в середине февраля мне позвонили с поздравлениями, что меня берут на стажировку. Итого весь процесс занял около 3 месяцев!
И на последок несколько советов тем, кто решил подать на нетехническую стажировку в Google:
1. Покажите свои сильные стороны. Они могут быть не совсем очевидными! Возможно вы занимались онлайн продажами, или ваши посты в инстаграмме собирают тысячи лайков – найдите этому применение! Например, на интервью меня похвалили за мои навыки графического дизайна.
2. Не бойтесь, если в вашем резюме есть слабые стороны, будь то оценки, отсутствие проектов или опыта работы. Все мы не идеальны. Сделайте акцент на чем-то другом. Но пока у вас есть время, то обязательно работайте над собой.
3. Умейте говорить о себе, приводить примеры и задавать вопросы. На нетехническом интервью это очень важно. Постарайтесь заготовить заранее примеры ситуаций, где вы были лидером, проявили креативность и тд, а так же вопросы, которые вы бы хотели спросить у работодателей.
4. Не расстраивайтесь! Даже если у вас что-то не получилось, это еще не повод сдаваться. Как мне сказали, в прошлом году интернов на данную позицию не брали вообще. Также некоторые мои знакомые сразу попали на постоянную работу в Google после окончания вуза без каких-либо стажировок.
Если у вас остались какие-то вопросы, то возможно видео, которое я сняла на эту тему их прояснит. Удачи!