История одного программиста

Сегодня я прочитала несколько писем от людей, которые только начинают программировать, и не особо в себя верят. Поэтому давайте я вам расскажу одну историю из своей жизни. Она из интересной категории – мне за нее немного стыдно, и очень гордо. Стыдно за полное непонимание ценности труда и развития когда-то, за желание проскочить на халяву, не напрягаясь. И гордо за все то, что произошло после.

В общем, если смогла я, сможет любой. Главное не останавливаться и не сдаваться.

На первых двух курсах я не умела программировать от слова совсем. Зачеты мне писали мальчики, которым я пекла за это тортики. На групповых проектах я всегда была тем, кто делает презентации, а остальные (обычно те же “мальчики”) сидели и программировали ночами. Всех все устраивало, все сыты и довольны. Система работала вполне неплохо.
 
Однажды я сдала зачет забыв стереть чужое имя. Препод спросил почему там другое имя. Я что-то наплела, но, думаю, он все понял, не дурак =). Зачет, правда, не отменил. Но это относительно показательный эпизод моих отношений с программированием в те времена.
 
А потом случилось вот что. На третьем курсе у меня был диплом бакалавра. И там надо было писать какую-то программу, довольно объемную. Какую-то симуляцию чего-то там, я нифига не понимала какую и чего. Поэтому вначале я заплатила деньги парню подруги, который на тот момент уже год работал программистом. 40$. Деньги не супер-большие, но для студента ощутимые. Парень подруги что-то мне написал, но оно не работало, или работало не так, я не помню.
 
И тут меня накрыло, что все, мне ж*па. Если я за два месяца диплом не сдам, меня турнут из универа стремительным домкратом. Помощи ждать неоткуда. Все одногруппники свои дипломы начали писать намного раньше меня, и уже чуть ли не заканчивали. В отличие от меня. Я чувствовала себя полным неудачником, жизнь не удалась. Ну, или около того. Одновременно я понимала, что вариантов нет, диплом надо как-то успеть написать.
 
И я начала его писать. Вначале было трындец как сложно, мне периодически хотелось выбросить комп из окна. Но комп у меня был один, на другой бы денег не хватило. Потом я нашла штук 10 разных форумов, и все свободное от диплома время строчила туда вопросы – “Как такое вообще делают?“, “Почему это не работает?“, “Почему моя гребаная программа не компилируется?”, “Как сделать так, чтобы вот этот модуль вызывал вот тот модуль?“, “Может кто-нибудь посмотреть мой код и сказать, как его сделать менее страшным и ужасным?”.
В общем, за 2 месяца я настрочила 10000 строк кода на Java. Не от большой любви к программированию, а потому, что чтобы турнули уж как-то очень не хотелось. Диплом приняли, по-моему моя оценка была “Хорошо”, я не помню точно. Не буду врать, диплом у меня был далек от уровня “супер”. Зато он был!
 
И вот, самое важное, что я для себя вынесла из этих адовых двух месяцев – это то, что я могу, если захочу. И что мне нравится программирование. После того, как я написала эти 10000 кода, у меня появилось немного уверенности в своих силах. Я даже начала искать работу. Правда все обломилось, когда оказалось, что я не могу работать по своей студенческой визе. Но это был явно переломный момент в моей жизни, когда я из лоха превратилась в программиста, пусть пока и довольно фигового.