Мои цели на 2017 год
|… отсутствуют …
Почему?
На 2017 год я не поставила себе ни одной цели. Нет, у меня есть определенные желания – хотелось бы съездить домой навестить своих, получить повышение на работе, запустить большущий проект, на котором я сейчас работаю, и другие вещи – но ни одно из них не является моей целью в общепринятом смысле. И нет, в отличие от убойного 2016, у меня достаточно энергии чтобы добиваться, продвигаться и свершать. И я уверена, что большинство из того, что я хочу – получится. Но это не цели.
Так почему же? Неужели я не читала исследования про то, что люди, которые ставят себе письменные цели намного успешнее и вообще? Читала, конечно. И даже ставила себе письменные цели много лет. И даже пересматривала их каждый месяц. И знаете что? Мои цели нифига не работали. А в качестве бонуса к неработающим целям я получала ощущение лузера каждый новый год, когда я смотрела на все эти прекрасные вещи, которые я себе постявила в качестве целей год назад, и 80% из которых так и остались прекрасными недостигнутыми целями.
Параллельно с этим, благодаря терапии в том числе, на меня снизошло понимание того, что если для меня действительно что-то важно, то мне не надо создавать себе какие-то искуственные условия вроде записанных целей, планирования всего этого по месяцам, и требовать от себя все это исполнять. И чувствовать себя лузером, если не получается.
Мотивация и желание – это такие хитрые штуки, которые работают сами по себе. Если они есть, то цели не нужны*. А если мотивации и желания нет (+-перманентно, а не просто сегодня очень сильно устал), но “надо”, то я не очень представляю как можно себя целый год из-под палки заставлять, и при этом оставаться счастливым человеком. Наверное, есть такие атланты силы воли, но у меня точно не получится.
*) Когда я говорю, что “цели не нужны”, я имею ввиду, что не нужны цели в виде “в этом году я похудею на 20кг”. Но при этом должно быть глобальное желание вроде “я хочу хорошо себя чувствовать и жить долгой, активной и здоровой жизнью в гармонии со своим телом”. Если это желание не интернализировано – в смысле человек не чувствует своей личной потребности, просто “муж ругается, что я толстая” – то никакие цели, как мне кажется, не помогут.
Конкретный пример
Давайте возьмем типичный пример. Люди часто хотят похудеть, привести себя в форму, или достигнуть какого-то фитнес уровня, например пробежать марафон. Цели из этой категории регулярно входили в мой список тоже.
Но тут пришел 2016. Это был сложный год, и я просто решила его пережить, не ставя себе целей. Впервые. Но знаете что? Это не помешало ходить мне на занятия спортом, и регулярно ездить на работу на велосипеде. Даже наоборот, когда обязаловка “тренироваться к марафону” отпала, то удовольствия стало намного больше. И разнообразия тоже. Правда, марафон не сложился, но, если честно, мне его и не сильно хотелось. Мне хотелось “ВАУ” эффекта, какая я крутая =).
Сейчас я езжу на работу на велосипеде и в дождь, и в темноте. У меня отмерзают уши, я промокаю, но это непередаваемый кайф все равно. Потому, что это 1.5ч в день моего времени, когда я слушаю аудиокниги, или просто хорошую музыку. То же самое относится и к пробежкам. Это мой способ отдохнуть, и послушать еще немного какой-нибудь очень интересной книги.
Система vs Цели
Впрочем, не всегда моя мотивация работает безотказно, врать не буду. Бывают дни, и их немало, когда я прихожу на работу, а мне хочется кофе, на массаж, спать, и домой. Запустить крутой проект тоже хочется, но кофе/массаж/спать/домой хочется явно больше, особенно после бурной ночи. Бурная ночь – это когда у ребенка лезли зубы, а не то, что вы подумали, на всякий.
В этих случаях у меня есть система правил. Эти правила довольно мягкие, и их сложно назвать целями, но работают для меня они намного лучше. Небольшой пример:
- Каждый день делать на работе что-то, что бы продвигало проект вперед. Чаще всего, когда работать не прет, я начинаю делать что-нибудь простое, и быстро втягиваюсь. Иногда не втягиваюсь, а просто заканчиваю простую задачу и иду спать, значит мне точно надо :).
- Три раза в неделю хожу в спортзал в спортивной форме. Иногда бывают дни, когда я прихожу, делаю небольшую растяжку и ухожу. Когда заниматься меня не прет совсем. Но чаще магическая сила спортивной формы на меня действует, я взбираюсь на какой-нибудь тренажер, а дальше дело идет само собой.
- Я записываю все, что я ем. У меня нет цели не есть чего-то конкретного. Нет цели похудеть на Х кг. Я просто записываю.
- Я никогда не занимаюсь спортом в тишине (если без инструктора). Чаще всего я слушаю аудио книги. Если книги не хочется, то просто музыку. За 2016 год я прослушала около 70 книг, хотя у меня не было такой цели.
- Я всегда даю отпор, если на меня давят или мне что-то не нравится. Система “дать отпор”, как оказалось, для меня работает намного лучше в долгосрочной перспективе, чем “забить и промолчать”. Например, совсем недавно меня не позвали (по ошибке, не со зла) на одно совещание, которое являлось очень важным для моего проекта. Моя система с этом случае диктует действовать, что я и сделала, вежливо рассказав своему менеджеру и коллеге-организатору, что мне не понравилось то, что произошло, и я бы хотела, чтобы подобных ошибок в будущем не возникало.
Было несколько стремно, что менеджер и коллега подумают, что я на них наезжаю. Но результат “поговорили” по факту был намного лучше, чем был бы при “вежливо промолчала”. Что еще больше утвердило мою уверенность в важности этого правила. - Я избегаю вещей, которые требуют моего активного внимания и приносят маленький дивидент на это внимание. Например, есть кредитные карты, которые дают понедельный повышенный бонус за пользование этой картой на разные типы услуг. На этой неделе повышенный бонус за пользование картой в ресторанах. На следующей – на заправках. Потом – в магазинах одежды. И я знаю людей, которые этими картами активно и успешно пользуются. Наверное, они экономят сотни долларов в год. Особо дисциплинированные, наверное, даже тысячи.
Но моя система мне говорит даже не ввязываться. Это не мое. Поэтому вы вряд ли увидите меня планирующую покупку летнего гардероба на определенную неделю потому, что как раз на этой неделе моя кредитная карта имеет какой-то улучшенный бенефит. - Ну и довольно стандартные, которые наверняка есть у многих из вас. Например, “Не подвергать себя риску без крайней нужды” (aka не ходить одной по ночам в опасных районах).
В общем, в моем понимании система – это некоторый свод правил жизни, о которых я думаю, что их соблюдение увеличивает вероятность того, что в моей жизни будут происходить хорошие вещи. И уменьшает вероятность плохих. Иногда я могу ошибаться, и тогда я просто меняю систему в этом месте. Правила в моей системе простые, и им довольно легко следовать.
Также каждая система очень индивидуальна. Те правила, которые хорошо работаю для меня, могут не работать для кого-то другого, и наоборот. Да и мои правила являются результатом проб, ошибок, эспериментов, и наблюдений за собой и за другими. К тому же они не статичны – ничто не говорит, что моя система раз и навсегда, и ее нельзя поменять, если я решу, что это хорошая идея.
Ну и в качестве бонуса – я больше не чувствую себя лузером. Нет целей – нет проваленных целей :).