Про взлеты и падения
|Сегодня очень тонкая тема про то, что скрывается за красивой картинкой достижений. Про пот, кровь и слезы, так сказать =). Сегодня я расскажу вам про свои личные истории, чтобы вы поняли, что моя история далека от fairy tale и на моем пути было достаточное количество трудностей. И что если в какой-то момент все накрывается медным тазом, то это еще не значит, что так будет всегда. Все наладится, может быть не сразу.
История про Intel
Наверное кто-то из вас знает, что до того, как стажироваться в Google, я работала на позиции Marketing Manager Intern в Интеле. Проработала я там год и ушла потому, что это было не мое, я чувствовала в себе желание быть программистом.
В общем-то это правда, но не вся правда =). На самом деле мне не очень нравилась эта работа – она была очень завязана на социальном аспекте, построении отношений с партнерами, продажи, маркетинг… А это не совсем мое, я не продажник, с переговорами у меня тогда было туговато и я понимала, что до коллег, которые легко с улыбкой сразу к себе располагают мне как до луны. Да, я могла применять другую стратегию – вроде “блондинка, глазками хлоп-хлоп”, но какие из меня глазки и хлоп-хлоп?
Как результат, мне работа не нравилась. Но мне стремно было уходить, не знаю уж почему. Я вообще довольно терпеливый человек, наверное поэтому. Слом настал когда я попросила после года работы, чтобы мне повысили зарплату, и мне ее повысили… на 15%. Я ожидала минимум 50%, так как получала я тогда и так меньше, чем продавщица в магазине. Вот это для меня почему-то было точкой невозврата. Мне было очень стремно, я не знала куда я пойду работать и в какой-то момент думала, что, наверное, я полная неудачница, раз так вышло.
Правда, потом все как-то быстро сложилось, и уже через месяц я работала программистом. У моего хорошего знакомого в компании была открыта позиция, и меня на нее взяли. Гештальт закрылся, я поняла, что работу я найду, если что.
История про гольф
Часть работы в Intel была ходить играть в гольф с партнерами. Я в гольф до этого не играла, поэтому получалось у меня плоховато и я больше просто ходила по полю пока остальные играли. В какой-то момент коллеги мне скинулись на курс по гольфу, чтобы я тоже научилась. Ну и на некоторые гольф-поля можно ходить только со специальной лицензией, на которую нужно сдавать экзамен.
Курс был однодневный, с утра до часов трех или четырех. Нас было человек 10 участников. Из них большинство уже играло любительски. Поэтому у всех играть получилось на порядок лучше, чем у меня. И в конце дня экзамен сдали все, кроме меня. Мне было так стыдно (коллеги скинулись на свои собственные!), что на следующий день я не знаю как я уговорила себя пойти на работу и посмотреть им в глаза. Они, конечно, были душки, отпоили чаем, сказали, что ничего страшного, в другой раз, и все такое.
Я до сих пор терпеть не могу гольф.
История про Google
После своей стажировки в 2009 году я попыталась остаться на полную ставку, и меня не взяли. Я не знаю скольким вам отказывал Google, но это трындец какое чувство. Я, наверное, неделю ходила как подушкой пришибленая. После этого я продлилась на год в университете, подалась на вторую стажировку в США и, так как I suck at technical interviews, решила сделать упор на работе в первую очередь.
Я пахала как никогда в жизни. Я вообще довольно осветственно отношусь к работе, но тут у меня был прямо трудоголизм на стероидах. Конечно, мне хотелось оффер. Но еще я помнила, какой это трындец оффер не получить и как хреново мне было, и очень не хотела повторения.
——————————-
Ну, пока хватит =). У меня на самом деле много похожих историй, и я далеко не все еще готова публично рассказать. Но что я хочу сказать, так это то, что факапы бывают у всех. Маленькие, большие… Просто их не всегда видно со стороны (в этом смысле я, например, похожа на этот мем, и по мне сложно сказать, что у меня полный трындец). Так что если один из них случился с вами, то это нормально и закон жизни. И все наладится, так или иначе.
А если у вас так не бывает, то пусть так будет и дальше!