PhD: Учиться или нет?
|
Когда я была маленькая, мои родители мечтали, чтобы я стала доктором наук. Я всегда относилась к этой идее ровно, но со счетов не сбрасывала никогда. В последний год перед окончанием магистратуры я подала заявления на PhD программу в чешском университете (очень хорошую программу, надо сказать), и даже прошла конкурсный отбор. На момент принятия решения у меня уже было предложение о работе от Google. Быстро оценив обстановку, я решила, что лучше журавль в руках, чем синица в небе, и начала собирать чемоданы для переезда в Калифорнию :).
В моем случае принять решение было достаточно просто. Но, допустим, у меня на руках бы не было предложения о работе в США. Имело ли бы смысл идти учиться на PhD в этом случае?
Моя ситуация в 2010 году
В 2010 году у меня на руках был диплом Карлова Универтитета по специальности “Программное обеспечение”. Карлов университет считается одним из самых престижных в Чехии, в том числе и для программистов. Плюс, у меня в резюме уже были стажировки в Google (на позиции программиста) и Intel (на маркетинговой позиции). Я на всякий случай прошла интервью в 2 солидные фирмы, и получила довольно неплохие предложения о работе. Но работа требовала полной ставки (равно как и обучение PhD), поэтому совмещать бы не получилось почти наверняка. Несмотря на это, я не была уверена тогда, что я выберу, если Google не предложит мне позицию. Оба варианта казались привлекательными, просто по-разному.
В то же время, мой одногруппник Петр, с которым мы учились на той же специальности, пошел учиться на PhD на ту же программу, куда бы пошла и я. По прошествии почти 4 лет, я думаю, уже вполне можно оценить результаты этого решения.
Прошло 4 года
Буквально пару дней назад Петр защитил докторскую и получил титул PhD (плюс-минус пара формальностей). Все-таки сравнивать США и Чехию не совсем честно, поэтому допустим, я бы осталась работать в Чехии, и приняла одно из предложений которое у меня было бы на то время. Что мы имеем:
Петр:
- Имеет престижный титул хорошего университета
- Хорошо разбирается в какой-то довольно узкой области, которая интересна и важна паре десятков человек в мире
- Имеет опыт преподавания в университете
- Имеет за спиной 4 дополнительных года классной студенческой жизни, которые не подготовили его для работы в корпоративной среде – дисциплина, time management, умение вести переговоры с начальником и коллегами, умение расставлять приоритеты – все это очень слабо развивается во время студенчества, если вообще развивается
- Не уверен по поводу своего трудоустройства в качестве программиста. Все-таки PhD – это фактор, который повышает планку требований и ожидания. С другой стороны, все эти 4 года он программировал исключительно прикладные небольшие задачи для своих исследований, которые программированию как таковому его не научили.
- Если найдется компания, которая наймет его с минимумом реального опыта программирования, они не будут платить ему за PhD
- Петру 30, и за эти 30 лет он жил на стипендию + гранты (где-то 1500$ в месяц, усредненно за 4 года, для очень умного и толкового PhD).
Гипотетическая Лариса в Чехии:
- Имеет диплом магистра из престижного университета
- Имеет 4 года работы программистом, с большой вероятностью уже работает на позиции Senior Software Engineer (или скоро будет работать). Сюда же прилагается опыт общения с заказчиками/начальством, time management skills, умение приоритизировать, умение оценивать риски и все прочее, что более активно развивается в рабочей среде
- Зарабатывает 3500-4000$ (усредненно за 4 года). Мой изначальный оффер, который бы я приняла, был 3000$ в международной компании с представительством в Чехии + рост зарплаты и опыта за 4 года бы меня вывели на 4000-5000$, я думаю
- Имеет существенные сбережения. Или реализованные сбережения – вероятно, недвижимость (возможно, с ипотекой) и акции
- Имеет более высокий уровень жизни, планов и амбиций
Тут я хочу сказать, что не все вчерашние выпускники получают такие зарплаты сразу после выпуска (обычно старт где-то на 1500-2000$). В моем случае большую роль сыграло наличие стажировок в именитых компаниях, в том числе за границей, то, что тема моего диплома была связана с инвестициями и торговлей на валютном рынке (меня нанимали заниматься не той же, но близкой тематикой), и просто везение (в нужный момент открылась позиция в команде, где работал мой знакомый, который убедил своего менеджера меня прособеседовать, хотя изначально они искали человека с 2+ годами опыта работы с фондовым рынком).
Выводы
Значит ли это, что надо идти работать, а не учиться? Вовсе нет. Как я уже говорила, Петр очень умный парень, и он прекрасно умеет проводить простые расчеты и строить долгосрочные прогнозы в уме. Просто он очень любит учиться и учить, он всегда мечтал стать PhD, и начиная программу PhD он изначально планировал остаться в университете преподавателем. Ему нравится его образ жизни, и финансы в его картине мира занимают далеко не первое место. Также его родители владеют очень успешным бизнесом, поэтому по факту Петр живет намного лучше, чем гипотетическая Лариса в Чехии на момент конца 2014 года.
Что бы посоветовала себе образца 2010 года? Идти работать.
Когда PhD имеет смысл?
Кроме вышеупомянутого фактора, когда человеку просто нравится учиться и повышения уровня жизни не стоит у него очень высоко в приоритетах, в PhD все равно есть плюсы, которые не надо сбрасывать со счетов?
- Всегда есть 1-2 очень специальные позиции в мире, которые ориентированы на тему PhD. И если найти такую позицию, то стартовая позиция может быть на много порядков лучше, ввиду отсутствия конкуренции в области. Даже в Google есть таки позиции – на проектах, которые занимаются созданием Google glass, self driving cars… И я уверена, что работа там намного интереснее, чем просто Software engineer. Но попасть туда тоже на 100 порядков сложнее.
- Имея PhD намного проще получить визы/виды на жительство/и все такое прочее во многих странах. Если сначала найти возможность туда уехать.
- Обучаясь на PhD можно проходить стажировки в таких компаниях как Google, Facebook, Microsoft итп. Работая на полную ставку, на стажировку уже не устроиться, так как они рассчитаны на студентов. У стажировок тоже есть свои существенные преимущества.
Буду ли я получать PhD?
Возможно. Лет после 50, чтобы не скучать на пенсии :).