TXT

Вчера к нам в Google приезжала интересная организация – TXT или Teens Exploring Technology. Если кратко, то это кружок для программирования для школьников 12-17 лет в Лос Анджелесе. Они привезли пару десятков своих студентов посмотреть Google офис, послушать рассказы гуглеров о том, что “учитесь программировать и будете работать в Google” и все такое. Google часто приглашает школьников, и является одним из спонсоров именно этой организации, в общем ничего не обычного. Но все-таки именно эти ребята запали мне в душу. Сейчас расскажу почему.

  1. Организация занимается с детьми of color. Темнокожими и латино. Кстати, было много смешанных ребят, по которым было видно, что у них один родитель темнокожий, а другой латино.
  2. Дети эти из самых неблагоприятных районов Лос Анджелеса. И когда я говорю “неблагоприятный”, я имею ввиду не то, что они не могут себе купить кроссовки Адидас, а то, что там реально воюют и стреляют банды.
  3. Организацию, собственно, открыли бывшие бандюки. Люди, которые завязали с наркотиками и преступным прошлым, и решили помочь детям из плохих районов не встать на тот же путь, и выбраться из нищеты.
  4. Причем организация абсолютно легитимная, это не попытка выманить деньги у компаний вроде Google. Google очень серьезно проверяет тех, кого он спонсирует (я как-то сама была в комиссии), это не по принципу “О, звучит круто, спасем детей от банд, давайте дадим им денег”, а мы реально смотрели на кучу информации чего именно достигают участники этих программ (вроде поступления в университеты по  специальности), сколько новых ребят приходит, статистику преступлений…
  5. За несколько лет они от 20 участников выросли до нескольких сотен. Почти все из 20 участников сейчас сами помогают учить новых ребят, многие готовятся к поступлению в университеты или уже поступили. Для бандитских темнокожих районов это очень большая редкость.
  6. Рассказывали интересные истории. Например, они вначале сняли какой-то склад, чтобы там заниматься. Дали объявление “Приходите учиться программировать” у себя в районе. Никто не пришел. Тогда они начали стучаться в каждый дом, спрашивать нет ли там детей 12-17 лет, и если были, лично приглашали их придти посмотреть и попробовать.
  7. Где-то нашли 20 компьютеров. Но была одна проблема – большой риск, что на склады вломятся и украдут. Поэтому по своим связями вышли на преступные группировки и попросили их не трогать склад, компьютеры и детей. Те согласились.
  8. Компьютеры все-равно сперли, но через пару дней вернули. Оказалось, что это была иницитива какого-то участника группировки, который был не в курсе договоренности.
  9. С тех пор прошло уже несколько лет, организация заметно выросла и хвастается успехами – многие дети остаются в программировании, оканчивают школу (100% участников против 65% в среднем), многие идут в университет. С ними занимается уже несколько сотен школьников, причем многие приезжают из других частей города. Организация принимает студентов любого цвета кожи и пола, хотя по-прежнему там преобладают темнокожие и латино студенты.

teens

Морали тут нет. Просто было интересно послушать, очень вдохновляет, конечно. Сами ребята были разные – кому-то было скучновато, а у кого-то в глазах горел такой огонь, что было видно, что на наших глазах рождается настоящая мечта. В общем, круто.

Кстати, я была модератором выступления для ребят. Выступали темногожие гуглеры, и главный посыл был – “я тоже из бедных бандитских районов, но несмотря на выучился и работаю в Google”. Было интересно послушать.